В начале года в семи европейских странах: Германии, Испании, Норвегии, Польше, Финляндии, Франции и Чехии, – были найдены следы радиоактивного йода-131 в атмосфере.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, радиоактивного йода-131, Европа, версии

Его обнаружили приборы на станции «Сванховд» в Норвегии близ российского Кольского полуострова. Ученые пытаются установить причины их появления. Об этом пишет британское издание The Daily Mail.

Над Скандинавией уровень йода-131 в 4 раза превысил обычный уровень. Период полураспада йода-131 — восемь дней, поэтому выброс произошел недавно.

Всплеск радиации не был опасен для населения. Предполагается, что могла произойти нештатная ситуация на ядерном реакторе либо была испытана ядерная боеголовка. Также не определен район изначального образования радиации. Предполагается, что источник располагался в Восточной Европе.

Причиной случившегося могла быть утечка из реактора АЭС, из медицинского учреждения или с атомной подводной лодки. Таблоид The Sun обращает особое внимание на возможную связь роста уровня радиации с «секретными испытаниями ядерного оружия в Арктике» российскими военными.

В пользу последней версии может свидетельствовать переброска в Великобританию американского самолета-разведчика Boeing WC-135C. В основном он используется для поиска следов испытаний ядерного оружия и мониторинга радиоактивности после техногенных катастроф.

Американский разведывательный самолет Boeing WC-135C накануне прибыл на авиабазу «Милденхолл» в Великобритании; предполагается, что он должен проверить данные о всплеске радиации в Восточной Европе, сообщают западные сайты, отслеживающие полеты военной авиации.

Йод-131 — радиоактивный нуклид химического элемента иода. Основное применение — в медицине и фармацевтике, является одним из основных продуктов деления ядер урана и плутония. Выброс йода-131 происходил во время ядерных испытаний 1950-х, аварии в Чернобыле, Фукусиме.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube