Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что Иран не имеет права заниматься исследованием бортовых самописцев со сбитого Боинга МАУ без участия украинской стороны. 

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот

Фото: DW

Данилов отметил, что недавно был в Тегеране с рабочим визитом по приглашению иранского коллеги. Он заявил, что никто не имеет права без участия украинской стороны вскрывать и исследовать черные ящики.

Глава СНБО рассказал, что обсуждал с иранскими властями вопрос самописцев и компенсации за сбитый самолет МАУ. Он заявил, что переговоры были долгими, но процесс расследования этого дела был сдвинут с места.

Напомним, что пассажирский Боинг украинской авиакомпании МАУ, направлявшийся из Тегерана в Киев, 8 января 2020 года потерпел крушение возле иранской столицы. Все члены экипажа и пассажиры (176 человек) погибли.

Первое время иранские власти утверждали, что самолет упал по техническим причинам, однако спустя несколько дней после трагедии они признались, что сбили его двумя ракетами типа «земля – воздух», спустя 3 минуты после вылета Боинга с аэропорта.

Ранее Иран заявлял, что не собирается никому отдавать бортовые самописцы с упавшего самолета, но в то же время не откажет в помощи со стороны других стран.

ИСТОЧНИК Интер

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube