Совет национальной безопасности и обороны Украины вечером 9 июня провел срочное совещание, на котором обсуждался молдавский вопрос.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Данилюк. «Провел расширенное совещание в СНБО относительно развития событий в Молдове и потенциального влияния на ситуацию в регионе. Мониторим ситуацию», – цитирует его слова «Европравда».

В то же время МИД Украины официально отреагировал на политический кризис в Молдове. Ведомство призвало представителей молдавских властей «избегать силового противостояния».

Киев выразил обеспокоенность из-за опасности продвижения «сценария федерализации», который будто бы раньше обсуждали лидеры Демпартии и Соцпартии Плахотнюк и Додон. «Важным для страны и безопасности ситуации в регионе является недопущение внешнего вмешательства, направленного на реализацию российского сценария федерализации страны», – заявил МИД, попутно напомнив, что Украину и Молдову «объединяет общее европейское будущее».

Кроме того, Украина предложила Кишиневу свою роль посредника для разрешения спора между Демпартией, которая удерживает контроль над правительственными учреждениями, и новоизбранным правительством во главе с Майей Санду.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube