Кабмин пересмотрел отдельные соцнормативы с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.

соцнормативы

фото: 2000.ua

Кабинет министров Украины принял постановление о снижении с 1 мая 2017 года социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения, передает УНИАН.

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению от 6 февраля, Кабмин пересмотрел отдельные социальные нормативы с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.

Отмечается, что социальные нормы потребления газа снижены до 5 куб. м с 5,5 куб м на 1 кв. м отопительной площади.

Кроме этого, снижены соцнормативы потребления тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: до 0,0431 Гкал с 0,0548 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период; электрической энергии для индивидуального отопления: до 51 кВт-ч с 65 кВт-ч на 1 кв. м отапливаемой площади в месяц в отопительный период.

Также пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электрической энергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах.

В пресс-службе Кабмина отметили, что соответствующее решение правительства не предусматривает проведения перерасчета действующих субсидий, поскольку вступает в силу с 1 мая 2017 года.

Ранее Begemot сообщал, что с 1 марта в Украине на 30% подорожают тарифы на электроэнергию, кроме того, следом за светом может подорожать и холодная вода.

По решению Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), вместо 71,4 копеек за кВт/час украинцам придется платить 90 копеек. Больше всего рост тарифов почувствуют украинцы, которые используют для подогрева воды электрический бойлер.

В то же время, Нацкомиссия приняла решение продавать электроэнергию с 23:00 до 7:00 в два раза дешевле. Сделано это для того, чтобы якобы стимулировать украинцев больше использовать электроэнергию ночью и сместить период пикового потребления, который приходится на утро, вечер и выходные.

По данным НКРЭКУ, тариф на электроэнергию покрывал всего лишь 21,3% от реальной ее стоимости.

ИСТОЧНИК УНИАН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube