США готовятся направить военный корабль в Черное море в связи с усилением напряженности в регионе после совершенного недавно Россией захвата украинских судов и задержания украинских моряков

направить, флот, корабли, ВМФ, США, захват, Черное море

Американские военные обратились к Госдепартаменту с просьбой уведомить Турцию о своих предполагаемых планах по отправке военного корабля в Черное море, сообщили CNN три американских чиновника, указав, что этот шаг является ответом на действия России против Украины в Керченском проливе, который связывает Черное море и Азовское море.

В свою очередь Министерство обороны России объявило в среду, что его войска, размещенные в Восточном Крыму, аннексированном у Украины Москвой в 2014 году, провели военные учения с использованием зенитных ракетных комплексов Панцирь.

«Активная подготовка»

МИД России также в среду обвинил украинское правительство в «активной подготовке» военного наступления на востоке Украины, ссылаясь на недавнее введение в ряде регионов военного положения, якобы используемое в качестве прикрытия.

«В регион вдоль всей линии соприкосновения стягиваются значительные наступательные силы», – заявила в среду на брифинге пресс-секретарь Мария Захарова.

США обязаны уведомлять Турцию о прохождении своих военных судов через проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё – договором 1936 года, регламентирующим судоходство в Босфоре и Дарданеллах, которые соединяют Средиземное и Черное моря.

Согласно положениям договора, страны, не имеющие выхода к Черному морю, обязаны уведомлять Турцию как минимум за 15 дней до транзита через проливы.

«Подготовка к ответу»

Представитель Госдепартамента сказал: «США осуществляют свою деятельность в соответствии с положениями Конвенции Монтрё. Однако мы не намерены комментировать характер нашей дипломатической переписки с правительством Турции».

Двое из американских чиновников заявили, что уведомление предоставит военно-морскому флоту США возможность переместить военный корабль в черноморский регион, но этот вариант необязателен.

«Шестой флот США всегда готов ответить, когда его зовут», – сказал Кайл Рейнс, официальный представитель Шестого флота США, который базируется в Европе.

«Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей оперативной территории 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря, – сказал Рейнс CNN.

«Мы оставляем за собой право действовать свободно в соответствии с международными законами и нормами», – добавил он.

Планы перемещения военного корабля составляются в условиях обострения напряженности между Вашингтоном и Москвой по целому ряду вопросов.

В среду американский ракетный эсминец USS McCampbell прошел вблизи спорных территорий в Японском море, это действие, неизбежно, вызовет раздражение России.

Американский военный корабль предпринял операцию по отстаиванию «свободы навигации2, как это называют ВМС США, оспаривая российские претензии на контроль морских территорий. Пресс-секретарь флота в среду рассказал CNN, что Москва претендует на районы, которые расположены намного дальше от российского побережья, чем 12 мильная зона, обладание которой гарантируется международным правом.

«USS 2McCampbell прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого, бросив вызов чрезмерным морским требованиям России и отстаивая свободу судоходства и законного морепользования, приверженцами которых являются Соединенные Штаты и другие государства», – заявила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарри.

«Неприемлемое поведение»

Украина сообщает, что Россия блокировала движение по Керченскому проливу, но по утверждению России движение происходит в штатном режиме за исключением задержек по погодным условиям.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая во вторник на конференции НАТО в Брюсселе, заявил, что альянс «коллективно разрабатывает множество ответов, которые продемонстрируют россиянам, что такое поведение неприемлемо».

Россия «частично разблокировала» порты Украины в Азовском море, разрешив движение судов через Керченский пролив, сообщил во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Последним американским кораблем, посетившим Черное море, было высокоскоростное десантное судно USNS Carson City – это было в октябре. Эскадренный ракетный эсминец Arleigh Burke, покинул Черное море в конце августа.

Согласно положениям Конвенции Монтрё, американские корабли могут находиться в Черном море в течение 21 дня.

ИСТОЧНИК Оригинал на CNN Перевод – Андрей САБАДЫР

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube