В Украине меняют правила сноса старого жилья при реконструкции. Теперь для этого нужно согласие 75% жильцов дома, а не 100% как раньше.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Такая норма содержится в новом законопроекте, который касается старого жилья. Его разработали в Министерстве регионального строительства, сообщают в пресс-службе.

Там считают, что новые правила позволят наконец-то начать реновацию «хрущевок» и «сталинок».

«Сегодня в действующем законе прописано обязательное согласие 100% жильцов дома. То есть отказ даже одного жителя, который прописан в квартире такого дома, исключает возможность проведения реконструкции. Даже если все остальные жители полностью поддерживает это решение. Это не совсем правильно. Кроме того, коэффициент возмещения за старое жилье составляет 1,5. То есть при переезде в новый дом вам должны дать квартиру на 50% больше. Это стало основной причиной того, что реновация устаревшего жилья в Украине так и не смогла начаться на практике», – говорит замминистра Лев Парцхаладзе.

Согласно новому законопроекту, для начала реконструкции дома будет необходимо письменное согласие не менее 75% владельцев квартир и другого недвижимого имущества. Если несогласных наберется больше 25%, их дом будет исключен из инвестиционного проекта.

Реконструкция предусматривает снос старого дома и переселение жителей в новый. При этом размер компенсации (квартиру какой площади люди получат вместо старой) будут определять местные советы.

«Мы ввели, что не сносится дом, а потом люди переезжают куда-то и строятся. В первую очередь, строится пусковой дом. Туда переезжают люди, и только потом сносятся те объекты. Обязательно, чтобы квартира была с ремонтом, и чтобы людям перевезли все«, – объяснял Парцхаладзе в эфире Обоз.tv.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube