В Польше в субботу, 21 октября, вступает в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Об это сообщает РИА Новости. 

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, памятники, советские, Польша, закон, перемога, декоммунизация

Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования инициировал сенат. К середине лета документ прошел все процедуры принятия в обеих палатах парламента и был подписан президентом Анджеем Дудой. Он предполагает, в числе прочего, снос советских памятников.

По подсчетам Института национальной памяти Польши, закон коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых – это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон памятники должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев.

Исключения

Закон не коснется кладбищ, на которых захоронены погибшие красноармейцы. Представитель Института национальной памяти подтвердил именно такую его трактовку.

«Это не касается, хотел бы это подчеркнуть, никаким образом не касается кладбищ. Потому что могилы солдат вне зависимости от их национальности, вероисповедания и так далее, есть для нас как для польского государства святыми местами. Эти объекты под юридической и фактической охраной польского государства», — сказал он.

Тем не менее, польские власти позаботятся, чтобы «символов тоталитаризма» не осталось и на кладбищах.

«Если речь идет о кладбищах, то изменения могут касаться объектов чисто символических — в первую очередь речь идет о таких символах, как серп и молот, изображения Сталина. Эти объекты будут также удалены с кладбищ. Не будут удалять символы Красной армии, например красная звезда», — пояснил Марковский.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube