Украина взяла на себя обязательства с 1 августа выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, МВФ, Украина, обязательства, абонплата за газ

Об этом говорится в меморандуме между Украиной и Международным валютным фондом, опубликованном на сайте Министерства финансов.

«До конца июля мы пересмотрим другие параметры системы коммунальных субсидий домохозяйствам для улучшения адресности; введем корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона; применим тариф на распределение газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы — все изменения вступят в силу с 1 мая», — гласит документ.

Подобные обязательство Украина брала на себя и в предыдущем меморандуме с МВФ.

Напомним, что вчера в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, заявили, что намерены приостановить свое решение о введении абонплаты за траспортировку газа как минимум на три месяца.

НКРЭКУ ввела в действие с апреля абонентскую плату за распределение газа. Соответствующее решение регулятор принял на заседании 28 марта.

В тарифы на распределение газа заложены расходы «Укртрансгаза» на транспортировку газа магистральными газопроводами до газораспределительных систем.

Как следует из сообщения, абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и около 80% от общего потребления по стране) составит около 92 грн/месяц.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко заявил о недопустимости введения абонплаты за газ для населения и потребовал от Кабинета министров и НКРЭКУ, приостановить действие соответствующего решения.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube