20 мая 1990 года в СССР был принят закон о порядке за рубеж. Практически это означало ликвидацию ограничений для граждан страны на поездки за границу.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, новости, въезда и выезда советских граждан , за рубеж, СССР

Это решение было одним из тех, которые не только определили жизнь страны в последующие годы, но и стали одним из факторов процветания экономики западных и прозападных стран в последующие десять лет.

Каким образом?
В советское время западный ширпотреб пользовался у советских обывателей огромным спросом, но тёк в страну тоненьким ручейком благодаря «выездным» — морякам, благонадёжным деятелям культуры и иностранным туристам.

Те, кто родились в шестидесятые годы прошлого века ещё наверняка помнят магазины «Берёзка», где за валюту можно было купить любой произведённый на западе ширпотреб.
Но продавали там только тем, кто были равнее всех остальных и к тому же за валюту, в происхождении которой следовало ещё и отчитаться.

Но это уже история.
Как раз в это же время — 1989-90 годы, производство в СССР было парализовано и вся страна превратилась в громадный рынок, где сбывался западный, турецкий, китайский и даже пакистанский ширпотреб.

Самые предприимчивые начали регулярно ездить за рубеж за иностранным барахлом с тем, чтобы потом продать его дома на рынке.
Появился даже целый класс людей, которые получили в народе прозвище челночники.
Аватором той поры стали огромные вместительные сумки, которые таскали на себе эти мужчины и женщины из Турции, Китая и откуда только нет.

Все эти люди оказали неоценимую услугу западным и полузападным экономикам, поскольку сами за товаром приезжали, платили за него свои кровные и сами же потом продавали, адаптируя местный рынок для метрополии.

Госдепу следовало бы этим людям поставить памятник, хоть бы на улице Немцова в Нью-Йорке или в Вашингтоне.

Гораздо более счастливой была судьба многих советских специалистов, которые, несмотря на критику советских дипломов о высшем образовании, всегда почему-то были очень востребованы на Западе.

Сколько  бывшие советские республики потеряли в то время специалистов тоже едва ли поддаётся расчётам.
Вряд ли можно подсчитать в денежном эквиваленте потери от выезда за рубеж учёных, инженеров, врачей…
Равно, как и прибыли западных, прежде всего американских корпораций.

Основная же масса бывших советских граждан как не видела заграницы, так и не увидела — многие до сих пор.

Так что принятый закон был изначально рассчитан лишь на определённые категории граждан.

Тем более, что свободный выезд не подразумевает свободный въезд в другую страну.
А если и подразумевает, то следует уточнить, в каком качестве.

Однако, не будем сгущать краски.

Когда у тебя есть, даже исключительно теоретически, возможность повидать мир, ты уже иначе и на жизнь смотришь.

А что бы случилось, если бы советские граждане ездили за границу, пускай не в Штаты, а в Венгрию или в Египет без унизительных проверок и анкет, как это было в той же социалистической Югославии?

СССР погубили не столько происки Запада, сколько тупость и невежество своих же партийных бонз.

Ведь для того, чтобы производить в СССР такой же ширпотреб как на Западе, требовались копеечные расходы — максимум стоимость нескольких баллистических ракет.

Да и роман советского обывателя с заграницей напоминает историю Золушки: карета превратилась в тыкву, кони — в мышей, а импозантный возница кареты в светлое демократическое будущее оказался, пардон…  Сейчас мы ездим за границу очень просто. Взяли отпуск, поднакопили денег, выбрали страну и в путь. То есть – самое главное это наше личное желание.

В СССР личное желание советского человека не имело ни малейшей роли. Если мы с вами имеем право ездить, куда нам вздумается, то советский гражданин правом на поездку за границу не обладал.

Он должен был выпрашивать милостивое разрешение на такую поездку.

При каких же условиях советский человек мог надеяться такое разрешение получить?

Во первых нужно было ОСНОВАНИЕ для поездки за рубеж.

Дикость, да? Мы то уже давно привыкли, что таким основанием является вот моё собственное желание и никаких других не требуется.

В СССР повторюсь ваше желание, это нифига не основание.

А основаниям являлось:

1) ходатайство вашей организации о разрешении направить вас в загранкомандировку,

2) ходатайство вашей организации о разрешении продать вам путевку в заграничную туристическую поездку или в заграничный дом отдыха, причём сам гражданин был лишён права выбирать в какую именно страну ему желательно бы получить путёвку. Жри, что дают.

3) частное приглашение, причём не абы кого, а только от иностранцев, вступивших в брак с советскими гражданами, и от близких родственников, проживающих за границей.

Разрешение на выезд давали следующие органы.

В первом случае — Комиссия по выездам за границу при ЦК КПСС

Во втором  — комиссия по выездам за границу в горкоме, обкоме или ЦК компартии союзной республики.

В третьем случае — Отдел виз и регистраций (ОВИР),

Получение разрешения только предварительный этап, но и на нём уже отсеивались многие.

Сейчас за рубеж могут не выпустить по строго определённым основаниям, абсолютно прозрачным для граждан. (Ну, например, по решению судебных приставов.)

Причём отказ всегда мотивирован и может быть обжалован в суде.

В СССР отказывали в зарубежной поездке по непонятным причинам и без объяснений, без мотивации. Обжалованию такой отказ не подлежал.

Вот «невыездной» ты и всё. А почему? А вот этого тебе знать не положено.

Ну ладно. Разрешение получено и начинается второй этап. Оформление выездного дела.

Да-да, на каждого гражданина СССР, выезжавшего за рубеж заводилось отдельное дело.

Дело включало в себя

  1. Характеристику для выезда за рубеж (блин пишу и сам себе не верю, что эта дичь в реальности могла существовать. А она существовала)

Характеристика должна была быть подписана «треугольником» предприятия : директор завода, секретарь профкома, секретарь парткома.

Понимаете? Не вы, а какой то партком и профком организации решали ехать вам за границу или нет. Нормально?

Ну, ясен пень, без взяток такие вопросы не решались. И деньги надо было сунуть и из – за границы сувенир дорогой привезти. Иначе же больше не разрешат.

Характеристика ( если вы вообще её получили) направлялась в райком КПСС. В Комиссию по выездам за границу. Туда надо было являться лично. Там сидели три мудака, как правило, пенсионного возраста. Они придирчиво допрашивали вас- зачем вам за границу? Нормальный ответ нормального человека: «Просто захотелось» не прокатывал. Затем задавали всякие идиотские вопросы типа: «Кто генеральный секретарь компартии Болгарии» ( и попробуй не ответь)

Если вы произвели на этих мудаков благоприятное впечатление, то они запишут в протоколе «Рекомендуется для поездки»

На основании этой записи первый секретарь райкома согласует вашу характеристику.

Ура!

Но погодите радоваться- это мы с вами только характеристику согласовали. А впереди ещё ого-го сколько работы. Ведь характеристика это только первая бумажка в «выездном деле». Далее туда надо присовокупить:

  1. «Объективку» — в двух экземплярах: основные биографические данные и хронологический перечень всех мест учебы и работы с указанием занимавшихся должностей.

  2. Справка о состоянии здоровья, где должно быть записано «практически здоров» и помечено, что справка выдана в связи с поездкой в такую-то страну на такой-то срок. Для получения этой справки вы должны пройти осмотр у врачей ряда специальностей, сделать анализы крови и мочи. Справку подписывают лечащий врач и главный врач или его заместитель.

  3. Шесть фотокарточек.

  4. Обоснование необходимости поездки.

  5. Приглашение ( если едете с частным визитом)

  6. План вашей деятельности во время пребывания за границей. (замечательно, правда)

Посмотрите ещё раз на этот перечень. Вдумайтесь в него.

Кто, зачем, почему придумал подвергать взрослых людей таким унижениям?

Вам ещё хочется в Советский Союз? Не торопитесь с ответом, подумайте, перечитайте вышеизложенное. Прикиньте это на себя.

А мы пока продолжим.

Если вы решили, что «выездное дело» вот этими семью документами наконец то заканчивается, то вы здорово ошиблись.

Потому, что после возвращения из-за рубежа вы должны представить отчёт о своёй поездке. А если ездили в командировку то два отчёта : краткий ( в течении трёх дней по возвращению) и полный ( в течении месяца)

И вот «выездное дело» оформлено, все нужные взятки розданы. Теперь ваша организация направляет его в соответствующий партийный орган. В обком например.

С приложением справки из жэка о том, что вы действительно проживаете по такому-то адресу и прописаны там с такого-то года, а также справки с места работы о вашей должности с указанием размера месячного оклада и о том, что вам причитается отпуск на столько-то рабочих дней.

Дело в обком направляется не абы когда. Установлены были сроки представления выездных документов: при поездках в капиталистические страны — за 45 дней до даты выезда, в социалистические страны — за 30 дней.

Вот так. А вы как хотели?

А почему так долго. А потому, что возни с вами много. Вот в каком порядке ваше дело будут рассматривать в обкоме

Оно поступит к двум референтам: одному, ведающему выездами сотрудников вашей отрасли, и другому, ведающему выездами в ту страну, куда вы набрались наглости умолять о выезде. Первый направит дело на просмотр в соответствующий отраслевой отдел обкома.

Второй, если вы собираетесь выезжать в капиталистическую страну, направит в соответствующее управление КГБ запрос с просьбой сообщить, не имеется ли возражений против вашего выезда. Если вы собираетесь ехать в страну Варшавского Договора, КГБ не запрашивали.

Если всё в порядке – вас вызовут на беседу. Там дадут прочитать и подписать многостраничный текст правил поведения советских граждан за границей. Например: не иметь личных дел с местным населением, опасаться провокаций и по всем вопросам обращаться к советской администрации.: в поездке не оставаться ночью в купе с иностранцем другого пола и просить проводника перевести вас в другое купе; а также без особого на то указания не иметь дел с коммунистами в стране пребывания и не посещать их собраний, поодиночке нигде не ходить, только группой ну и т п.

Ну наконец решение принято, вас согласились отпустить ненадолго погулять вне СССР.

Копия этого решения идёт в ОВИР откуда вам на предприятие спецпочтой присылают ваш загранпаспорт ( дома он у вас не хранился. Запрещено.)

На предприятии вам выдадут загранпаспорт под расписку ( кстати к этому моменту въездная и выездная визы там уже проставлены) заберут ваш внутренний паспорт, а так же партбилет или комсомольский билет.

Валюту получите строго по норме. Получите уже в самолёте из рук главы группы. Её мало. В зависимости от страны куда вы летите, но никогда не свыше 300 долларов.

Да, кстати, если вы едете по третьему варианту ( т.е не командировка или турпоездка, а частный визит по вызову) то уплатите выездную пошлину – 200 рублей. Это как раз примерно среднемесячная зарплата в СССР.

Вот такой и был порядок выезда из СССР .

Нравится?

Охота, чтоб сейчас такой же порядок восстановился?

Если да, то у вас и правда ума нет.

ИСТОЧНИК Livejournal

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube