В оккупированных Армянске и Красноперекопске люди продолжают жаловаться на вредные выбросы с завода украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан». Местные жители уверяют – дышать в населенных пунктах вокруг предприятия до сих пор сложно. Пока спасает только минусовая температура – при ней выбросы ощущаются не так сильно.

дышать, техника, химатаки, митинг, выбросы, кислотонакопитель, вода

Ночью завод выглядит так

Часть жителей полуострова открыто говорит о проблеме, но оккупационные власти не хотят с этим считаться. Более того, людей начинают запугивать.

Завод «Титан», от которого уже три месяца страдают жители Армянска и Красноперекопска, пообещал построить специальный цех по нейтрализации выбросов. Правда, пока речь идет только о проекте, а вот когда появится сам очиститель химических стоков завода неизвестно.

Жители же не очень доверяют информации с «Титана». Точно так же, как и не доверяют официальным сообщениям оккупационной власти о результатах замеров вредных веществ в воздухе.

«Мы ощущаем кислоту, дети кашляют, болеют, утром видим зеленый туман над заводом, а нам все время говорят, что все показатели в норме», – рассказала жительница Армянска Людмила

Правда, оккупационным властям Крыма не нравится, что жители обсуждают проблему с выбросами. Более того, когда в соцсетях прозвучали робкие призывы к жителям Армянска выйти в день города на протест, ну хотя бы постоять с плакатами, то оккупанты забеспокоились.

Пострадала от этого молодая многодетная мама из Армянска Екатерина Пивовар. У нее четверо деток, двум двойняшкам всего по 1,5 годика. По ее словам, к ней нагрянули силовики, чтобы предупредить об ответственности за организацию несанкционированных митингов.

Мамы Армянска даже организовали поддержку Екатерине и стали распространять видео, где они также рассказывают о выбросах и о болезнях детей.

«Ко мне действительно дважды приходили из прокуратуры и полиции, предупреждали. Некоторые люди говорят, что, мол, я просто пиарюсь. На самом деле это не пиар, я хочу помочь собственным детям. И те, кто меня поддерживает, тоже думают о детях», – сказала Екатерина Пивовар.

Кстати, пострадал даже местный «депутат» от партии «Единая Россия» Борис Мохов. «Однопартийцы» исключили его из своих рядов. Все потому что он также был одним из организаторов митинга против выбросов.

Зиму как-то переживем

По словам Екатерины Пивовар, сейчас в Армянске обстановка терпимая, поскольку на улице минусовая температура.

«Мы рады, что сейчас на улице минус, поэтому такой вони нет. Но как только теплеет, сразу же появляется этот запах. У меня подруга живет недалеко от кислотонакопителя, на пятом этаже. Она говорит, что у них кошмар. Все столовые принадлежности, противень, вилки, венчики – все в жирном налете каждое утро. В городе все подъезды покрыты оранжевым жирным слоем. Я уверена, зиму мы еще как-то переживем. Но как только наступит весна и потеплеет, все начнется снова. Кислотонакопитель не наполнен водой, потому что у нас просто ее нет, нечем его наполнять», – поясняет Екатерина.

Она отметила, «власти» рассказывают, что они приняли какую-то дорожную карту.

«Но все это не так. Просто им нужно говорить, что в Крыму все хорошо, они же обещали нам мирное небо над головой. На самом деле, когда говорят, что у нас все хорошо, – вот это неправда», – утверждает женщина.

Недавно Екатерина снова пострадала за свою позицию. «У нас украли дорогую коляску для двойняшек. Всегда оставляла ее на первом этаже, потому что грузового лифта нет и на 8 этаж я ее поднять не могу. Оставила, потом спустилась за ней, а коляски нет. Многие говорят, что это мне месть. У нас много людей, которые любят «власть», а я выступаю против нашей «администрации»», – отмечает Пивовар.

Она поясняет, симптомы болезней никуда не делись. «У среднестатистического ребенка аллергический ринит третий месяц. У двоих моих детей аллергия. Она проходит только тогда, когда мы принимаем лекарства. Но их же нельзя постоянно принимать. Как только перестаем – все возвращается», – рассказывает мама.

Страдают и животные. «Я общаюсь с местным волонтером Марией. По ее наблюдениям, в Армянске резко сократилось количество бродячих животных. Даже во дворе у нас погибли кошки. А у соседки собака облысела, у нее жуткий дерматит, выпадает шерсть и она расчесывает себя до крови», – говорит Катерина.

Выходит из строя техника

Другие жители тоже рассказывают, что до сих пор испытывают приступы кашля, у многих насморк. Все также продолжают ржаветь металлические вещи в домах. А теперь еще и начала выходить из строя техника.

«У меня сломался телевизор, проржавела плата и теперь замена стоит как половина телевизора. В мастерской сказали, что у них сейчас много работы, техника серьезно пострадала. У кого-то полетел холодильник, у кого-то компьютер», – рассказал житель Армянска Виктор.

Люди сообщают, что все зависит от ветра – как только он со стороны завода, в городе снова стоит вонь.

«Вонь ужасная просто была неделю назад. Я рано вышла из дома, так думала, задохнусь, пока дойду до работы», – жалуется Виктория Васильевна.

ИСТОЧНИК

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube