Всеукраинский объединительный Собор, на котором должны избрать главу единой поместной украинской церкви, состоится в декабре.

Синод Константинопольского патриархата, томос для Украины, begemot, begemot.media, бегемот, новостиКак сообщил секретариат в Константинополе, Синод Вселенского Патриархата планирует собраться 27-29 ноября. На нем планируют объявить и подтвердить дату проведения Собора.

Кроме того, Константинополь вновь подтвердил свое решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии.

В свою очередь, в церковных кругах уточнили, что следующая вероятная дата проведения Собора — 9-10 декабря.

Отметим, что дату проведения Собора переносили уже два раза. Вначале его хотели провести в октябре, затем звучала дата 22 ноября.

Как сообщали, Вселенский Патриархат 11 октября принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, а также объявил о снятии анафемы с патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

РПЦ выступила против такого решения Константинополя и в качестве протеста 15 октября разорвала отношения с Вселенским Патриархатом. УПЦ МП также приняла решение о разрыве общения с Константинополем.

12 ноября стало известно, что против автокефалии для Украины выступила и Сербская православная церковь, которая обозвала УПЦ КП и УАПЦ «раскольническими группами в Украине», осудив снятие анафемы с патриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария.

16 ноября аналогичную позицию продемонстрировал и Собор епископов Польской православной церкви, который официально заявил об отказе признать решение Константинополя о восстановлении евхаристического общения с УПЦ КП. Кроме того, он призвал своих священнослужителей не вступать в литургические и молитвенные контакты с духовенством Киевского патриархата и Автокефальной православной церкви.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube