В объединительном Соборе по созданию единой поместной православной церкви в Украине, проведение которого запланировано на 15 декабря, примут участие более 50 архиереев.

Begemot, begemot.media, Собор, Филарет, Томос, автокефалия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Фото из открытых источников

Об этом в Чернигове заявил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет. По его словам, наибольшее представительство будет у УПЦ КП — 40 архиереев.

Украинскую автокефальную церковь будут представлять 12 архиереев и 3 или 4 представителя будут от УПЦ Московского патриархата.

Филарет подчеркнул, что сейчас идет «бешеная борьба, чтобы церковь не объединилась и не была признана».

Begemot, begemot.media, Собор, Филарет, Томос, автокефалия, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Патриарх Филарет. Фото из открытых источников

«Это все делает Москва, но через наших украинских прислужников. Распространяют слухи, что патриарх уйдет в отставку и не будет баллотироваться. Это неправда. Я до смерти буду патриархом, потому что интронизация была в 1995 году. И никто этой благодати не снимет», — отметил он.

Также Филарет добавил, что на Соборе будут рассматриваться вопросы объединения церквей, избрания предстоятеля и принятие устава единой поместной православной церкви в Украине.

Он выразил надежду, что это событие принесет перемены к лучшему: «Мы худшего не примем и все отбросим, если от нас будут требовать неполезное».

Как сообщали СМИ ранее, 29 ноября Вселенский Патриархат утвердил текст Томоса и проект устава независимой украинской церкви. Документ не представили широкой публике. В Константинополе объявили, что украинская автокефальная церковь будет называться «Православная церковь в Украине».

Вместе с тем Украину всколыхнули слухи о том, что в Томосе якобы предусмотрено создание не автокефальной церкви в Украине, а своеобразного крыла Вселенского Патриархата, которое не будет иметь самостоятельных полномочий.

Однако советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко опроверг распространяемые слухи о том, что Украина якобы не получит автокефалию для своей церкви.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube