Так называемый «Первый национальный украинский конгресс» объявил все органы власти Украины нелегитимными и поставил себе целью силой свергнуть государственный строй в стране. Из-за этого за организацию взялась Служба безопасности Украины.

захват власти, СБУ, "Первый национальный украинский конгресс", законодательный орган, "Украинская народная армия", "Майдан 3.0", Бубенчик, Ташбаев, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на материалы суда.

В мае 2018 года в столице Чехии Праге состоялось мероприятие под названием «Первый национальный украинский конгресс» (ПНУК). Его участники провозгласили себя единственным легитимным законодательным органом власти Украины, а Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел объявили преступными организациями.

На том же западе «конгрессмены» заявили о создании «Украинской народной армии», задачей которой должно стать противостояние с Национальной гвардией и Национальной полицией, чтобы силой захватить власть в стране.

Кроме того, участники ПНУК создали «народный трибунал», свою «спецслужбу» и «разведку», которые должны были «выносить приговоры», преследовать и нападать на государственных и политических деятелей.

На съезде в Праге «конгрессмены» избрали единым кандидатом в президенты Украины и активиста Евромайдана Ивана Бубенчика, который подозревается в убийстве двух «беркутовцев» в 2014 году. Однако уже в ноябре ПНУК объявил недоверие Бубенчику.

В сентябре 2018 года СБУ установила, что подразделения так называемой «Украинской народной армии» действовали на территории Киева, Киевской, Житомирской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской областей и города Кременчуг (Полтавская область).

Лидером ПНУК является Рустам Ташбаев. Этот человек около 20 лет назад эмигрировал в США, получил там американское гражданство, но в 2014 году вернулся в Украину.

Ташбаев прежде всего известен как организатор политической акции «Майдан 3.0». В июне 2015 года его сторонники установили на Майдане палатки, однако они простояли недолго. Самого Ташбаева правоохранители задержали и депортировали из Украины. Тогдашний глава СБУ Украины Валентин Наливайченко заявлял, что провокационное мероприятие на Майдане финансировали террористические организации «ЛНР» и «ДНР».

ИСТОЧНИК ТСН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube