Украинский госконцерн Антонов подписал соглашение с подразделением авиагиганта Boeing — Aviall Services, Inc. Договоренности были достигнуты на авиакосмическом салоне Farnborough — одном из крупнейших и старейших авиасалонов мира, который проходит в Британии.

Американская компания планирует поставлять Украине запчасти, чтобы возобновилось производство самолетов, остановленное из-за разрыва экономических связей с Россией.

О чем Антонов договорился с Boeing

17 июля представители украинской компании Антонов подписали в Фарнборо генеральное соглашение с дочерним предприятием Boeing, компанией Aviall Services.

В Антонове говорят, что благодаря этой сделке получили «надежного партнера» и «важное интегрирующее звено» для приобретения комплектующих в рамках импортозамещения.

«В ходе авиасалона состоялось значительное событие, которое станет важнейшим шагом к возобновлению серийного производства самолетов семейства Ан-1Х8, состоящего из модернизированных моделей Ан-148, Ан-158, Ан-178», — сказал президент Антонова Александр Донец в интервью 112 Украина.

Он отметил, что соглашение с таким гигантом является знаковым событием для Антонова.

«Многие компании стали по-другому к нам относиться. После заключения этого соглашения статус нашего предприятия повысился», — сказал Донец.

Сотрудничество будет идти в двух основных направлениях. Антонов создает материально-таможенный склад на территории предприятия, а Aviall обеспечивает поставку компонентов, необходимых для производства самолетов Ан.

В разговоре с DW представители Антонова объяснили, что Aviall будет поставлять Украине «широкую номенклатуру изделий различных производителей из разных стран», взяв тем самым на себя часть логистических функций.

«В частности, будут поставлены комплектующие для недостроенных машин, которые сейчас стоят в наших ангарах (в настоящее время в цехах Антонов есть десять недостроенных Ан-148 и Ан-158)», — сказал Донец.

По данным CNBC, с соглашении говорится, что Aviall будет поставлять детали для сборки восьми самолетов в год.

Пока стороны не утвердили окончательно весь перечень комплектующих, которые будут поставлять американцы. Однако соглашение Антонова с Aviall стало полноценным вариантом импортозамещения после разрыва с РФ, подчеркнул президент компании.

«К тому же нам это очень удобно и выгодно, потому что позволяет сохранять оборотные средства предприятия, не тратить их на покупку материалов и комплектующих», — отметил он.

Выпуск первых Ан-158 планируется в следующем году. Более точные даты пока не называются.

Вторая важная часть соглашения с Aviall касается эксплуатации самолетов Ан. В частности, американская компания будет участвовать в обеспечении послепродажной технической поддержки.

«Aviall будет формировать пул поставок комплектующих, и в случае поломки в любой стране можно будет обеспечить необходимую замену, используя для этого логистическую сеть Boeing, и эксплуатанты смогут получить их в любое время и в любой точке мира», — рассказал президент Антонова.

Ждать ли возрождения Антонова

Как отмечают эксперты, именно неспособность украинских авиастроителей обеспечить бесперебойную послепродажную поддержку самолетов Ан в любой точке мира больше отпугивала клиентов.

«Покупатель выберет сервис в любой точке мира. Если такого сервиса нет, то, какой бы уникальной машина не выглядела, она интересует покупателя значительно меньше», — объяснил в комментарии DW директор информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец.

На новые самолеты Антонова теперь уже есть покупатели. К примеру, азербайджанская Silk Way Airlines заинтересованность в приобретении десяти самолетов Ан-178, сказал Донец.

В украинской компании уверены, что благодаря сотрудничеству с американцами смогут активнее выводить на рынок модельный ряд пассажирских самолетов Ан-148, Ан-158 и транспортник Ан-178.

Пока летает только один опытный образец Ан-178, который проходит этап испытаний. В экспертных кругах уже не раз отмечалось, что именно транспортные самолеты могут стать той «фишкой» украинских авиастроителей, которая даст им пакет постоянных заказов.

Так или иначе, а нынешняя ситуация на рынке пассажирских и транспортных перевозок потенциально могла бы способствовать возрождению некогда сильной украинской авиастроительной отрасли.

В исследовании международной консалтинговой компании AlixPartners говоорится, что на протяжении следующих лет ожидается устойчивый рост на рынке авиаперевозок.

При средних ежегодных показателей прироста в примерно 4,5 процента, на протяжении 20 ближайших лет флот компаний-авиаперевозчиков может практически удвоиться — с 22,3 тысячи в 2017 году до около 40 тысяч в 2037.

ИСТОЧНИК Корреспондент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube