Украинская гривна признана самой недооцененной валютой в мире. Об этом свидетельствуют данные «Индекса Биг-Мака», который составляет авторитетное издание «The Economist».

 Биг-Мака, индекс, Доллар, гривна, курс валют, Украина, новости

Как известно, «Индекс Биг-Мака» — это неофициальный способ определения паритета покупательной способности. Этот рейтинг используется как шутливый показатель стоимости валюты.

Так, стандартный «Биг-Мак» в Украине стоит $1,64, тогда как в США он в несколько раз дороже — $5,28. Таким образом, по подсчетам «The Economist», гривна недооценена к доллару на 69%, а курс доллара должен быть на уровне 8,9 грн/$, отмечает издание.

 Биг-Мака, индекс, Доллар, гривна, курс валют, Украина, новости

Отметим, что российский рубль лишь на две строчки выше в рейтингу. При этом только в трех странах мира валюта считается переоцененной – это Швейцария, Норвегия и Швеция.

Как известно, «Индекс Биг-Мак» был изобретен The Economist в 1986 году. За его основу взяли стандартный бургер McDonald’s, поскольку компания представлена во множестве стран мира, а для самого бургера используются достаточное количество стандартны продовольственных компонентов. Кроме того, стоимость бургера в каждой стране зависит от объемов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов.

Такой рейтинг валют не позиционируется как точный показатель валютного перекоса. Однако, он стал мировым стандартом.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube