Об этом написал на своей странице в facebook глава правления МХП Юрий Косюк.

Он отметил, что МВФ требует увеличения цены на газ для населения и формирования ее по принципу импортного паритета. То есть уравнивание цены голубого топлива с ценами европейского хаба. Однако подчеркнул бизнесмен, 80% потребностей ЖКХ закрывается за счет газа внутренней добычи, который является дешевле импортного.

«В случае снижения внутреннего потребления голубого топлива и обеспечения потребностей на услуги ЖКХ газом собственной добычи, Правительство получит убедительный аргумент в переговорном процессе о продлении кредитной линии МВФ», — написал Косюк.

Юрий Косюк также считает, что с ценой на газ может случится тоже самое, что и с лесом кругляком. Ведь Европа в этом году уже отказалась от претензий относительно запрета на вывоз леса кругляка, как главного аргумента предоставления кредита.

«Уменьшение потребления газа населением может привести к отказу МВФ от установления импортной цены на газ, а значит и подорожания коммунальных услуг», — отметил Косюк.

Глава правления МХП отмечает, что за полгода экономии в 20% достичь невозможно, однако надо дать международным партнерам четкий сигнал снижения внутреннего потребления в перспективе 2-5 лет.

«Убежден, что внедрение энергосберегающих технологий и обеспечения энергонезависимости на уровне общин сможет стать таким сигналом и Правительство должно сделать для этого все возможное», — резюмировал Юрий Косюк.

Напомним, что глава правления ПАО «Мироновский хлебопродукт» Юрий Косюк убежден, что достройка «Северного потока-2» лишит Украину транзитных мощностей.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube