В новом выпуске программы «Вечер с Яниной Соколовой» ведущая и журналистка поставила на место спикера МИД России Марию Захарову, которая высказывала свои неуместные и нелепые возмущения о принятии языкового закона в Украине.

«Маришка, ну, специально для тебя – украинский язык в Украине всегда был государственным, еще с 1991 года. Як каже класик, п*здите, ой, п*здите», – обратилась она к одиозному дипломату.

Также Соколова подчеркнула, что закон об украинском языке не запрещает разговаривать в быту, магазине или больнице на любом удобном языке, а штрафы касаются только чиновников.

«Мне интересен другой вопрос – действительно, как так получилось, что в Украине столько русскоязычного населения? Давайте разберемся», – продолжила Соколова, перечислив долгий перечень действий России, которая в течение многих столетий пыталась уничтожить украинский язык.

1720 год – указ Петра І о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.

1729 год – приказ Петра ІІ переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.

1763 год – указ Екатерины ІІ о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.

1769 год – запрет Синода печатать и использовать украинский букварь.

1862 год – закрытие бесплатных воскресных украинских школ для взрослых в Украине.

1863 год – Валуевский циркуляр о запрете выдавать цензурные разрешения на печатание украиноязычной духовной и популярной образовательной литературы.

1864 год – принятие устава о начальной школе, по которому обучение должно быть исключительно на русском языке.

1876 год – Эмский указ Александра о запрещении печатания и ввоза из заграницы любой украиноязычной литературы, а также о запрете украинских сценических представлений и народных песен.

1888 год – указ Александра ІІІ о запрете употребления украинского языка в официальных учреждениях и крещения украинскими именами.

1881 год – запрет преподавания в народных школах и произнесения церковных проповедей на украинском языке.

 «Видите, украинцам даже молиться на родном языке нельзя было. Но вы же гордитесь великой Русской империей! Какие тогда вопросы к нашим цивилизованным законам о поддержке государственного языка?» – завершила свое обращение Соколова.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube