Украина ведет переговоры с крупной французской энергетической компанией Engie о строительстве в Чернобыльской зоне солнечной электростанции стоимостью 1,25 млрд долларов.

 солнечной электростанции, Чернобыль, Франция, новости, Украина, Begemot, begemot.media, Begemotmedia

По словам министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерак, на следующей неделе Engi начинает предварительное технико-экономическое исследование, которое финансируется правительством Франции. Результаты должны быть обнародованы к концу 2017 года.

Опыт Франции в области ядерной энергетики является одной из причин того, что мы хотели работать с ними. Французская компания обратилась к нам после того, как мы объявили о нашем намерении развивать возобновляемые источники энергии в Чернобыле, – заявил Семерак в интервью The Washington Post.

Представитель Engie подтвердил, что компания консультируется с правительством Украины, но отказался раскрывать какие-либо подробности обсуждаемого проекта.

По мнению эксперта по солнечной энергии Пьетро Радойя, на территории Украины хорошее солнечное облучение, но низкий уровень доверия со стороны инвесторов и связанные с этим непомерно высокие затраты на финансирование.

Как сообщил Семерак, более 60 компаний занимаются обсуждением различных схем использования Чернобыльской зоны.

Китайские компании GCL System Integration Technology Co и China National Complete Engineering Corp проявили интерес к разработке в Чернобыле проекта с использованием солнечной энергии мощностью на 1 гигаватт.

Напомним, что в апреле 2017 года Кабмин сообщил о начале строительства в Чернобыле солнечной электростанции. Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак  подтвердил, что первая такая солнечная электростанция в Чернобыльской зоне уже строится.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube