Сортировка мусора в Германии — это обязательная процедура. Расскажу, как это устроено, от лица городского жителя многоквартирного дома.

сортировка, мусор, Германия, утилизация, стекло, пластик, бумага, мусорообрабатывающий заводд

У себя в квартире мы завели три бака для мусора: бак для бумаги и картона (Papier/Altpapier), бак для упаковки (Gelbtonne: пластик, жестяные банки, тетрапаки, полиэтилен), бак для остального мусора (Restmüll: пищевой и прочий, не поддающийся сортировке).

Такие же три бака стоят в специальном помещении на 1 этаже нашего дома. В счет квартплаты обязательно включен вывоз мусора, но мы платим только за вывоз общего мусора (Restmüll). Соответственно, если жильцы не сортируют свой мусор дома, а всё выбрасывают в общий контейнер с черной крышкой, то стоимость увеличивается, т.к. приходится чаще вывозить.

Поэтому есть много историй о внимательных соседях, которые следят за тем, что и как выбрасывают другие, особенно иностранцы.

Скажу сразу, я с таким никогда не сталкивалась, но допускаю, что это возможно. Более вероятен другой сценарий: фирма, которая забирает мусор, может просто не забрать контейнер, если он заполнен неправильно и в отсортированный пластик или бумагу выбрасывают компьютеры или пищевые отходы. Но кто-то всё равно всё выбрасывает в единый контейнер, на то он и общий.

Считается, что за утилизацию бумаги и упаковки (пластика) платят производители, поэтому для людей это бесплатно. У каждого вида мусора своя фирма-утилизатор, в определенный день недели управляющий дома (Hausmeister, хаусмайстер) или дежурный по дому выкатывает необходимый контейнер из закрытого помещения или подвала дома к дороге, где его сможет очистить мусороуборочная машина.

Поэтому в разные дни на улицах по утрам можно увидеть ровные ряды контейнеров с крышками разных цветов: синие крышки у контейнеров для бумаги, жёлтые — пластик и другая упаковка, чёрные — общий мусор, коричневые — компост.

Читайте также: Путина ждет страшный конец — Суворов

Для владельцев собственных домов правила немного другие, они получают или покупают контейнеры разных цветов, а потом сами выставляют на улицу в определенный день разные баки. Также у них могут быть отдельные баки для компоста и биомусора, в который можно выбрасывать сорняки, газонную стриженную траву, ботву от морковки, картофельные очистки и прочее, что может спокойно само перегнить.

Проблема может быть лишь в том, что в деревни мусороуборочные машины приезжают не так часто, поэтому бумага или пластик могут вывозиться раз в месяц или реже, а значит, вам нужно будет хорошо утрамбовывать мусор или копить для следующей машины.

Честно говоря, в квартире самый большой пакет набирается именно для пластика. Здесь как и необходимая упаковка, так и излишняя, например, нет смысла упаковывать печенье в отдельные маленькие пакетики, чтобы потом весь набор положить в еще одну большую упаковку.

Или совсем нет необходимости в пластиковой упаковке крупных фруктов и овощей, их вполне можно упаковывать в бумажные контейнеры или в свои многоразовые сумки, с которыми немцы в подавляющем большинстве ходят в магазины. У меня, например, сумка-тоут с лошадками.

Именно поэтому в супермаркетах стоят свои станции по приему лишних упаковок. Так вы можете, расплатившись за замороженную пиццу, выбросить бумажную коробку в урну для картона, забрав домой саму пиццу и вакуумном пакетике. Так люди показывают производителю, что эта тара лишняя, раз она им не нужна даже, чтобы донести продукты до дома. Для производителя это становится сигналом пересмотреть подход к упаковке товаров, ведь это снизит не только расходы компании, но и вред окружающей среде.

Читайте также: ПОТЕРИ РОССИИ НА ДОНБАССЕ СОСТАВЛЯЮТ 4-5 ТЫС ТРУПОВ — ЭКСПЕРТ

Да, все это направлено на сохранение окружающего мира и экологии.

Все мы знаем, что пластик перерабатывается десятилетиями, а батарейки и ртутные градусники вообще нельзя выбрасывать в общий мусор.

Батарейки и лампочки, кстати, можно выбросить в специальные контейнеры почти в любом супермаркете.

Вторичное стекло необходимо для производства нового стекла, поэтому стекло здесь собирается отдельно в уличных общих контейнерах. Мы носим бутылки от вина, шампанского и кофе в такие контейнеры и выбрасываем без пробок по цветам: зеленое, прозрачное и коричневое стекло.

Стеклянные пивные бутылки туда выбрасывать не стоит, т.к. их можно сдать за деньги.

В аэропорту перед выходом на таможенный досмотр также стоят отдельные контейнеры, куда люди выбрасывают свои пластиковые бутылки с водой, которые нельзя проносить через контроль.

Осознанное отношение к окружающей среде и раздельный сбор мусора доставляет мне огромное удовлетворение, с каждым правильно выброшенным пластиковым стаканчиком я чувствую, как чуть-чуть помогла планете.

Например, чтобы выбросить упаковку от йогурта, нужно сделать чуть больше действий, чем обычно: снять, облизать или сполоснуть и выбросить в бак для упаковки алюминиевую крышечку, снять верхнюю бумажную обертку с надписями и выбросить в бак для бумаги, сполоснуть от остатков йогурта (сметаны, хумуса) стаканчик и только потом выбросить его в бак для пластика))

В пакетах от молока я вырезаю ножницами пластиковые кольца, на которые навинчиваются пластиковые крышки, чтобы их выбросить отдельно, а сам пакет, предварительно вымыв, выбросываю в бумагу.

Читайте также: РОСІЯНИ ГОТОВІ ЖИТИ БІДНО, АЛЕ ЗАВОЙОВУЮЧИ ІНШІ ДЕРЖАВИ — ПОЛІТОЛОГ

Тетрапаки стараюсь не покупать, моё молоко с коротким сроком годности, поэтому разлито в картонные пакеты. Но если попался тетрапак (сложная упаковка с серебринкой внутри для долгого хранения молока или соков), то также мою его и выбрасываю в бак для упаковки, т.к. Из-за внутреннего алюминиевого покрытия этот мусор не годится для бумажного контейнера, а на заводе алюминий отделят от бумаги и раздельно переработают.

А вот конвертики от писем официально разрешено выбрасывать в бумажный мусор. Несмотря на то, что у них есть прозрачное полиэтиленовое окошечко. Возможно, это какой-то особый материал, а может, это сделано из-за огромного количества бумажных писем, ходящих по Германии.

Кстати, на мусорообрабатывающих заводах весь отсортированный вами мусор снова проверяют и сортируют, чтобы наверняка. А если вы или ваша фирма не хотите тратить время и силы на сортировку, то можете платить для этого (и много!) специальной компании-посреднику. Так поступают во многих офисах, где всё, кроме сдаваемых за деньги бутылок, собирается в общие контейнеры, чтобы сотрудники не отвлекались. Потом специальные люди забирают весь мусор, сортируют его сами и только потом развозят на мусороперерабатывающие заводы.

 

ИСТОЧНИК Daria KHALODILINA

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube