Заседание номинационного комитета, на котором должны были выбрать независимого члена наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины», не состоялось из-за отсутствия кворума, сообщает Экономическая Правда.

Как известно, на прошлой неделе рабочая группа номинационного комитета, функционирующего при Министерстве экономики, завершила отбор кандидатов на должность независимого члена Набсовета.

Согласно данным, Фаворитом стал правительственный выдвиженец Игорь Митюков. Всего на эту должность было отобрано 5 кандидатов.

Напомним, что 3 апреля Юлия Ковалив написала заявление о прекращении своих полномочий как члена наблюдательного совета компании по собственному желанию. Чарль Проктор в начале сентября сообщил, что покинет компанию 30 сентября, а 19 сентября Пол Уорвик и Маркус Ричардс заявили о своём решении уйти в отставку.

Причины ухода в отставку членов Набсовета описал Пол Ворвик в своём письме вице-премьеру Владимиру Кистиону.

Так, среди основных причин, которые вызывали беспокойство у членов набсовета, были вмешательство правительства в деятельность «Укртрансгаза» и «Укргазвыдобування». Как указано в письме, Кабмин вмешивался в решения относительно назначений на должности главы правления одной из компаний и других работников, а также в планы совершения отделения (анбандлинга).

Кроме этого, члены набсовета «Нафтогаза» обвинили представителей исполнительной власти в отсутствии поддержки относительно корпоративного управления, корпоративной стратегии и содержательного утверждения финансовых планов предприятий группы на 2017 год.

Кроме того, в письме выражается недовольство назначением на правительственные должности руководителей и технических специалистов, которые были уволены из Нафтогаза.

«На мой взгляд, эти события существенно усложняют исполнение полномочий независимого члена Наблюдательного совета. Набсовет не в состоянии работать так, как это согласовывалось ранее, а именно, на принципах целостности, прозрачности и справедливости», — сказано в тексте письма.

Напомним, что Украина планирует получить не менее 10 миллиардов долларов при продаже на бирже миноритарного пакета акций компании НАК «Нафтогаз Украина» после завершения её реформирования.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube