24 августа в речи, произнесенной в Киеве по случаю Дня Независимости Украины, глава государства Владимир Зеленский ни разу не вспомнил о России и ее агрессии по отношению к Украине. Стенограмму выступления президента опубликовал его сайт.

В то же время глава государства упомянул о войне на Донбассе.

«Потом на нашу землю пришла война. Которую мы встретили по всей стране. И здесь «всей страной» – это уже не просто художественный прием. Потому что мы – в прямом смысле слова – всей страной собирали на бронежилеты, медикаменты, тепловизоры. По всей стране, в интернете и у телеэкранов, были прикованы к новостям с востока. Новостям, где остальные слова теряли смысл, а перед глазами были только названия населенных пунктов и количество погибших героев», – сказал он.

Об аннексии Крыма президент Украины говорил иносказательно, также ни разу не произнеся название полуострова.

«И для тех, кто не понимает сегодняшнюю боль украинцев, я объясню очень доступным языком. Представьте, что, например, сосед отобрал у вас двоих детей. Первого ребенка — просто похитил. Ему выдали новое свидетельство о рождении. А потом говорят: да мы не забирали вашего ребенка. Он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулом автоматов? Это его желание. И вообще — кто вам сказал, что это — ваш ребенок? Он испокон веков был нашим. Вы не волнуйтесь, ему здесь будет лучше, у нас прекрасный приют у моря, под солнышком.

И вот прошло 5 лет. И те, кто был так обеспокоен, говорят: да вроде все нормально. Ребенок по вам уже не плачет. И вообще — не сильно он на вас и похож. Почему они так говорят? Потому что это — не их ребенок».

Об оккупации Донбасса президент также высказался образно.

«А второго вашего ребенка закрыли в детской комнате. И поставили вооруженную охрану. Вам говорят — какая охрана? Там никого нет. И вы слышите, как вот здесь рядом, за стеной, ваш ребенок плачет, но не можете туда зайти. Каждый день у каждого из нас разрывается сердце. И любые победы или достижения неполноценные, ведь наша семья неполная. И наступит день, и мы обязательно соберемся вместе. Потому что голос родной крови победит!»

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube