Общее состояние ближайшего круга Владимира Путина составляет примерно 24 млрд долларов, утверждает Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Центр стал знаменит в 201 году после расследования «панамских документов». 

Begemot, Begemotmedia, новости, новини, Путина, президент, РФ, коррупция, клан путина, деньги, расследование

Центр опубликовал расследование «Путин и посредники» об источниках богатства людей, которых в OCCRP считают близкими к российскому президенту. Подготовили главные тезисы из этого доклада.

Такую оценку центр приводит впервые. Как говорится в материалах OCCRP, она делалась на основе собственных расчетов и оценках журнала Forbes за 2017 год. В итоге совокупное состояние ближнего круга Путина в OCCRP оценили примерно в 24 млрд долларов.

Что их всех связывает?

Как пишут журналисты центра, бизнес людей из «ближнего круга» Путина связан либо с крупными нефтяными и газовыми госкомпаниями, либо с другими государственными корпорациями: «Общая черта всех этих историй успеха — связь с президентом».

Есть и другая группа, «небольшая и более загадочная», которые «отрицают какую-либо коммерческую деятельность». Исследователи не смогли найти объяснения обнаруженным у них богатствам, но обращают внимание на общую черту с первой группой: все они либо члены семьи Путина, либо его друзья детства.

«Объяснить, откуда у посредников взялись такие деньги просто — вполне возможно, это собственные средства Путина», — пришли к выводу в OCCRP.

Прямых доказательств этому не приводится. Официально президент в прошлом году заработал 8,858 млн рублей, сообщил Кремль в апреле этого года.

Кто входит в ближайшее окружение президента?

Всего в расследовании упоминается 21 человек. Среди них как публичные фигуры, так и не известные широкой публике люди.

Из списка людей из ближнего круга Путина только треть находятся под санкциями. Это Петр Колбин, Геннадий Тимченко, Николай Шамалов, Аркадий, Борис и Роман Ротенберги и Юрий Ковальчук.

Почему это важно?

К февралю 2018 года власти США должны подготовить детальный отчет, в том числе о связях между олигархами и президентом Путиным (или же другими членами российской правящей элиты).

Бизнесмены, которых принято относить к близкому окружению Путина, рискуют оказаться под американскими санкциями. Их активы в США могут быть заморожены, им запретят въезд в страну.

По версии OCCRP, восемь человек из списка — ближние или дальние родственники российского президента.

Какие компании принадлежат клану Путина?

Применительно к ближнему кругу упоминаются 15 компаний, которые могут являться источником благосостояния нескольких фигурантов списка. Это инфраструктурные компании

«Стройгазмонтаж» (Аркадий Ротенберг) и «Стройтрансгаз» (Тимченко), нефтетрейдер Gunvor, страховая компания «Согаз», «Новатэк» (Тимченко), «Сибур» (Кирилл Шамалов, которого агентство Рейтер называло мужем предполагаемой дочери президента Путина), Volga Group (Тимченко) и другие.

Интересный факт: в списке упоминается почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге Виктор Хмарин. О нем журнал Forbes писал в 2013 году в материале под заголовком «Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером».

Журнал утверждал, что он так и не сделал «головокружительную карьеру на госслужбе, не занял высокий пост в госмонополиях, его имя не фигурирует в списке Forbes».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube