Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что священники могут сотрудничать со спецслужбами.

В интервью журналистке Наталье Влащенко, опубликованном на странице телеканала ZIK в Facebook, он заявил, что спецслужбы собирают компромат на духовенство и таким образом могут влиять на него.

«Сотрудничество с КГБ — не грех… Если Господь эту советскую безбожную власть допустил, то надо жить в условиях этой безбожной власти. Точно так же, как Господь допустил римскую языческую власть… Поэтому и мы, живя в условиях Советского Союза, выполняли законы советской власти. Но веру не продавали», — заявил почетный патриарх ПЦУ.

Он рассказал, что в советское время Комитет государственной безопасности (КГБ) СССР согласовывал кандидатуры всех епископов Русской православной церкви.

«В советское время без КГБ в церкви ничего не делалось, нельзя было ни высвятить священника, ни епископа, все надо было согласовывать с КГБ. Если не согласовано с КГБ, такой человек не может быть священником. Поэтому все епископы российской церкви в советские времена имели контакты в КГБ, не было других епископов и не могло быть», — сказал Филарет.

Он также добавил, что у всех епископов ПЦУ есть контакты со Службой безопасности, но «такой зависимости, которая была во времена СССР, нет». «Сейчас могут предложить. Епископ может послушать, а может и не послушать», — пояснил Филарет.

«Когда меня в первый раз вызвали офицеры МГБ, тогда еще и требовали, чтобы я, как священник, открывал тайну исповеди. Я сказал, что я не имею права на это, потому что это тайна исповеди. Вытащил пистолет, положил на стол и сказал, что может меня расстрелять. А это было в сталинские времена. А я сказал, что можете расстрелять, для меня это не имеет значения…» — вспомнил Филарет.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube