Генеральная прокуратура подозревает сотрудников аппарата Верховной Рады в хищении 15,8 млн гривен при закупке услуг по реконструкции системы отопления в здании парламента. Об этом говорится в материалах суда, передают Українські Новини.

В данный момент Главное следственное управление ГПУ проводит досудебное расследование по факту хищения должностными лицами средств государственного бюджета в особо крупных размерах.

Согласно информации, деньги были выделены на реконструкцию систем отопления-холодоснабжения и изменения нагревательных приборов в административных зданиях парламента.

Также проводится расследование по факту злоупотребления служебным положением сотрудниками управления делами аппарата парламента в интересах ООО «Вулвер» при закупках и проведении реконструкции системы отопления и охлаждения.

Правоохранители установили, что должностные лица управления делами парламента вступили в сговор с директором ООО «Вулвер» и организовали схему для хищения средств бюджета, выделенного для обслуживания и ремонта систем отопления-холодоснабжения в административных зданиях аппарата ВР по улице Шелковичной.

Общий размер ущерба оценивается в 15 830 000 гривен

Согласно данным досудебного расследования, 12 июля 2016 года управлением административными зданиями управделами аппарата Рады был объявлен тендер на закупку работ по реконструкции системы отопления-холодоснабжения, но дата раскрытия тендерных предложений неоднократно переносилась на основании устных замечаний должностных лиц аппарата парламента.

В дальнейшем распоряжением первого заместителя руководителя аппарата — управляющего делами Петра Боднара от 9 сентября 2016 года средства из бюджета управления административными зданиями, которые предназначены на закупку работ, были переданы в непосредственное распоряжение Управления делами аппарата Рады, что стало причиной отмены тендера.

Вместе с тем до отмены тендера Управлением административными зданиями самостоятельно объявлены торги в системе ProZorro на работы по реконструкции системы отопления-холодоснабжения.

Ожидаемая сумма договора составляла 16 370 000 гривен.

Председателем тендерного комитета был назначен заместитель управляющего делами аппарата парламента.

По результатам рассмотрения тендерных предложений победителем торгов признано ООО «Вулвер», с которым заключен договор на сумму 15 830 412 гривен.

В дальнейшем с целью выполнения заключенного договора ООО «Вулвер» заключило договор субподряда с другим участником тендера — ООО «Элман Плюс», которое выполняло работы по электрификации.

Генпрокуратура начала расследовать данное преступление и по решению суда получила доступ к счетам ООО «Вулвер» и к финансовым операциям предприятия.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube