Пользователи соцсетей обсуждают не только зарплату министра, но и ситуацию в сфере образования.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

На днях министр образования Анна Новосад заявила, что ее заработная плата составляет 36 тысяч гривен. По ее словам, этой суммы для человека, который должен думать о будущем, недостаточно.

«Я имею собственное жилье, служебный автомобиль, у меня нет времени ходить в кино. Но если вы меня спросите, устраивает ли меня это как молодого человека, который должен думать о своем будущем, о сбережениях, о пенсии, то определенно этого не хватит», — сказала она.

«У меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, но на такую ​​зарплату я не смогу его содержать. А я не готова оказаться в ситуации, когда кто-то содержит меня: я должна получать конкурентную зарплату. Поэтому наступит время, когда я просто не смогу жить в Киеве на такую ​​зарплату, и это будет решение, которое нужно будет осознанно принять», – добавила Новосад.

Жалобы министра на уровень заработной платы вызвали бурное обсуждение в соцсетях.

Так, бывший народный депутат Александр Сочка дал шуточный совет министру образования с зарплатой 36 тыс. выйти замуж за главу «Укрпочты» с зарплатой 1,8 млн грн.

«А если серьезно, то Новосад можно понять в одном: если у одного министра зарплата 250 тыс., а у тебя 36, то это не только о материальном обеспечении, а и о том, что ты самый дешевый министр и твое место сто пятидесятое. А ты представляешь отрасль и отрасль эта – несчастное и обделенное образование», – написал он в Facebook.

В адрес Анны Новосад посыпались и более едкие комментарии.

Певица Саша Кольцова, комментируя слова Новосад, отметила, что зарабатывать много честно – нормально, но сейчас многие, кто работает честно, не получают достойной зарплаты.

«Есть очень много рабочих мест в бюджетной сфере, где люди являются заложниками и должны были бы умножить свою з/п на 10, чтобы чувствовать себя достойно», – написала она.

Журналист Олег Галив, в свою очередь, отметил, что зарплата в 36 тыс. грн для эффективного, рейтингового, профессионального министра – это действительно мало.

«Горечь ситуации в том, что не Новосад зарабатывает много, а смешные деньги зарабатывают учителя, преподаватели, воспитатели. И думать надо о том, как это исправлять! А не высмеивать персоналии», – написал он.

Дмитрий Терешков отмечает, что Анна Новосад не заигрывает с электоратом, как это принято, и не утверждает, что жить на 10 тыс. грн в месяц – это нормально. По его словам, 36 000 гривен в месяц достаточно, чтобы удовлетворить базовые потребности небольшой семьи.

«Но удовлетворение базовых потребностей – это не все, с чем хочется иметь дело молодому человеку. Поэтому, чтобы завести ребенка в Украине, необходимо больше, чем 36000 гривен в месяц. Не говорить об очевидном вслух, чтобы не разозлить малоимущих? Это удел старых политиканов», — написал он.

Журналист Роман Кульчинський, в свою очередь, сообщил, что учитель в Киеве со стажем, выслуге, классным руководством получает около до 20 тыс.

«Не такая и маленькая зарплата. Плюс 100 грн/час репетиторство после уроков в школе, занятия с 3 – 5 детьми. Плюс полтора месяца оплачиваемого отпуска. Примерно те же 36 тыс., что и у министра, ну чуть меньше. Кума учительница, она и рассказала», — написал он.

Он отметил, что как и в случае зарплаты министра, речь идет о зарплатах опытных учителей до уплаты налогов, а это – 18%.

Журналист Денис Попович считает, что Анне Нововсад не стоило говорить, что ей мало 36 тысяч на содержание ребенка.

«Но вот, как отец 4-летнего сына, который родился и растет, выставляя на каждом этапе своего жизненного пути новые требования, могу сказать, что ответ на вопрос, хватит ли 36 тысяч на содержание ребенка, как минимум, не имеет однозначной формулировки. То есть, содержать вы его можете по-разному. Строго говоря, 36 тысяч вам хватит для того, чтобы содержать себя, ребенка и заодно жену в декрете… Это при условии, если квартира несъемная. Если приходится снимать, особенно в Киеве, это может заставить подтянуть пояса. Качество вашей жизни упадет, но и в этом случае с голоду никто не умрет. Можно содержать и на 20 тысяч. Да и в 15 можно уместиться, хотя, что это будет за жизнь – другой вопрос», — написал он.

Тем временем, пользователь Роман Кириченко сравнил зарплаты министров с зарплатами небольшой команды разработчиков.

ИСТОЧНИК СЕГОДНЯ

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube