В Киеве 31 июля на остановке трамвая по улице Дегтяревской прохожий спас раненого мужчину, просившего о помощи. Историю рассказал Сашко Цегла на своей странице в Facebook.

Begemot, begemot.media, Begemotmedia, спас раненого, Киев, новости, Украина

«Несколько прохожих ретируются, остаюсь я и еще один парень. Укладываю раненого на землю, говорю прохожему «Звони 102, вызывай полицию и скорую», начинаю осмотр, одновременно достаю одноразовые перчатки. У парня сквозное ножевое ранение на внутренней стороне бедра, ближе к колену, крови натекло много, но ничего не пульсирует и не бьет, поэтому делаю вывод, что артерию не задели, решаю не накладывать турникет, а ждать скорую», — рассказал Цегла.

После приезда патрульных и медиков оказалось, что у мужчины есть еще одно ранение в спине, которое Цегла сначала не заметил. К счастью, оно было не очень глубоким и не привело к серьезной кровопотере. Однако на ногу все же пришлось наложить турникет.

«Ребята, беда случается внезапно и где угодно! С незнакомым человеком, с другом, с родными, с вами. Подумайте об этом заранее, подготовьтесь. Потратьте выходные не на пикник, а на курсы первой домедицинской помощи, носите с собой в рюкзаке или сумке пару перчаток, турникет, а в голове знания, как и когда этим пользоваться. Чтобы потом не заламывать руки, если случится непоправимое», — написал Цегла.

Пользователи Facebook благодарили за оперативность и необходимые в экстренных ситуациях медицинские навыки.

«У Саши всегда с собой в рюкзаке кровоостанавливающий жгут. Саша — молодец, будь как Саша. Учитесь, практикуйтесь в оказании доврачебной помощи — и в подобной ситуации вы тоже не растеряетесь и, возможно, спасете жизнь себе или другому человеку», — пишет Serg Key.

«Так бывает. Носить с собой турникет (или жгут Эсмарха, 30 грн в аптеке) и одноразовые перчатки (лучше 2-3 пары). Знать и уметь», — пишет волонтер Дарья Зубенко.

В свою очередь волонтер Татьяна Рожкова обратила внимание на необходимость создания социальных программ, где людей будут обучать домедицинской помощи. Особые надежды она возлагает на специальную подготовку людей, прошедших АТО и уже имеющих некоторый опыт предоставления первичной помощи.

ИСТОЧНИК Gazeta

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube