Совет Безопасности ООН утвердил резолюцию, предусматривающую немедленное прекращение огня во всех вооруженных конфликтах и обеспечение 90-дневной гуманитарной паузы в связи с пандемией коронавируса.

ООН, Украина, Совбез, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини, новости

Члены Совета Безопасности ООН 1 июля единогласно одобрили резолюцию, призывающую к прекращению огня во всем мире для борьбы с пандемией коронавируса. Об этом сообщает Центр новостей ООН.

Впервые к глобальному прекращению огня из-за пандемии призвал 23 марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Двухстраничная резолюция, подготовленная Францией и Тунисом, была принята через 111 дней после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила COVID-19 глобальной пандемией.

«Это очень сильный сигнал о единстве (внутри) Совета и знак надежды, который мы посылаем из Совета Безопасности в мир», – заявил постоянный представитель Германии при ООН Кристоф Хойсген.

Совбез ООН призвал все стороны в вооруженных конфликтах незамедлительно принять участие в «длительной гуманитарной паузе» продолжительностью не менее 90 дней, чтобы обеспечить «безопасную, беспрепятственную и устойчивую доставку жизненно важной помощи».

В резолюции говорится, что прекращение огня не будет касаться продолжающихся военных операций против экстремистской группировки ИГИЛ и других террористических группировок, обозначенных Совбезом ООН.

ИСТОЧНИК ГОРДОН

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube