Страны Европейского Союза предварительно одобрили либерализацию визового режима для Украины. Теперь Совет ЕС сможет начать переговоры с Европарламентом по данному вопросу.

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, ЕС, предварительно одобрили, либерализацию, визового режима, ЕС-Украина

Безвизовый режим для Украины и Грузии вступит в силу одновременно со стартом работы нового механизма приостановления «безвиза», согласование которого сейчас завершается.

Такое решение принято комитетом постоянных представителей государств-членов ЕС и опубликовано в четверг на сайте Совета Евросоюза.

«17 ноября Комитет постоянных представителей (Coreper) согласовал, от имени Совета ЕС, позицию для переговоров относительно либерализации визового режима для Украины. Он подтвердил предложение Комиссии предоставить согласие на безвизовый въезд для граждан ЕС во время поездок на территорию Украины и для граждан этой страны во время поездок в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода», — говорится в сообщении.

Как следует из сообщения, хотя послы ЕС дали «зеленый свет» Евросовету для начала переговоров с Европарламентом о визовой либерализации для Украины, сперва должно быть заключено соглашение о механизме его экстренной приостановки со всеми третьими странами.

Таким образом, Украина получит безвизовый режим одновременно с Грузией, в отношении которой такое решение уже было принято ранее.

Приостановка безвизового режима будет возможна в случае, если миграция из отдельных стран резко возрастет и будет оставаться аномально высокой в течение значительного периода (ожидается, что речь пойдет о 3 месяцах).

«Предоставив зеленый свет (этому решению), Совет ЕС продемонстрировала свою приверженность безвизовому режиму для граждан Украины, принимая во внимание, что все требования Плана действий визовой либерализации) были выполнены. Настоящие реформы следует поощрять», — заявил постпред председательствующей в ЕС Словакии Петр Яворчик.

В четверг, 17 октября, президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Совета Европейского Союза на уровне послов о безвизовом режиме для граждан Украины и призвал ЕС без проволочек завершить этот процесс. Об этом сказано в сообщениях, опубликованных в четверг вечером в официальном аккаунте Порошенко в Твиттер.

«Приветствую долгожданное решение Совета ЕС на уровне послов о безвизе для Украины… Призываю ЕС завершить процесс предоставления безвизового режима для Украины без дальнейших проволочек и выполнить свои обязательства», — говорится в сообщении.

 

ИСТОЧНИК https://inforesist.org/

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube