Совет рассматривает отмену санкций против России, чтобы предотвратить ее выход из организации.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, совет, СЕ, санкции, Россия, РФ

Об этом заявил генеральный секретарь Совета Турбьерн Ягланд в интервью Financial Times.

Москва настаивает на возвращении ей права голоса в Парламентской ассамблее Совета, которого ее лишили в 2014 году после аннексии Крыма. Ягланд считает, что если это требование не будет выполнено, что Россия покинет организацию, и это лишит 140 млн россиян доступа к Европейскому суду по правам человека.

«Это действительно будет очень, очень плохо, если Россия покинет (организацию — ред.), потому что конвенция (по правам человека — ред.) и суд очень важны для российских граждан. Это будет негативное развитие событий для Европы, потому что у нас будет Европа без России. Это будет большой шаг назад для Европы», — считает генсекретарь Совета.

Ягланд при этом опроверг, что российские власти угрожали выходом из организации во время частных встреч с ним.

«Никто не хочет давать сигнал, что мы принимает аннексию Крыма. Это не подрыв этого принципа. Но мы должны постоянно учитывать: какие наши полномочия. Наши полномочия — защищать права человека в России и в Крыму, или где угодно, где живут люди на континенте», — подчеркнул глава организации.

24 ноября постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы отказался проводить незапланированные дебаты о снятии санкций с РФ.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube