Политический советник президента Украины и народный депутат от Блока Петра Порошенко Игорь Грынив в комментарии «Украинской правде» подтвердил, что в 2014 году встречался с американским политтехнологом Полом Манафортом по вопросу сотрудничества.

Грынив, сотрудничество с Монафортом, Блок Петра Порошенко, begemot, begemot.media, бегемот, новости

Игорь Грынив

«Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда, в 2014 году, и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился», – рассказал он.

Нардеп предположил, что предоставленная суду США бывшим партнером Манафорта Риком Гейтсом информация о том, что политтехнолог помогал Порошенко в 2014 году, – линия защиты адвокатов Манафорта. По мнению Грынива, защитники хотят, чтобы американцы восприняли его не только как стратега беглого президента Украины Виктора Януковича, но и как политтехнолога, способного работать с представителями разных политических сил.

Грынив подчеркнул, что Манафорт стремился сотрудничать с Порошенко и готовился к этому. Так, на встречу он пришел со своими исследованиями и социологией.

«Манафорт так и не понял, что страна после Майдана изменилась», – считает нардеп.

По его мнению, предложения политтехнолога больше подходили для стратегии 2009–2010 годов.

В суде Гейтс сообщил, что команда Порошенко полностью не расплатилась с Манафортом. В ответ в Администрации Президента Украины заявили, что команда Порошенко никогда не сотрудничала с американским политтехнологом.

31 июля в американском штате Вирджиния стартовал судебный процесс по делу о предполагаемых финансовых преступлениях Манафорта.

Политтехнолог в 2000-х годах консультировал в Украине Партию регионов, премьер-министра, а впоследствии президента Виктора Януковича, сотрудничал с холдингом миллиардера Рината Ахметова СКМ, в 2016 году возглавлял избирательную кампанию кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Сторона обвинения утверждает, что с 2010-го по 2014 год Манафорт официально задекларировал $14 млн доходов. Во время процесса прокуроры намерены доказать, что политтехнолог не сообщил о значительной части своих налоговых поступлений.

Спецпрокурор США Роберт Мюллер заявил 30 июля, что Манафорт заработал в Украине $60 млн.

ИСТОЧНИК Гордон

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube