Один из российских идеологов проектов «русская весна» и «новороссия» Сергей Кургинян в эфире пропагандистского ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил о том, что… Украины просто не существовало до СССР.

Кургинян, СССР, историк, Зубов, Украина, существование, мифы, пропаганда, история

Андре́й Бори́сович Зу́бов — советский и российский историк, востоковед, религиовед и политолог, доктор исторических наук.

«Украинское государство было создано Советским Союзом», — заверил он.

С просьбой оценить сей месседж Obozrevatel обратился к российскому историку и оппозиционеру Андрею Зубову. Он рассказал, какой период истории можно считать периодом зарождения украинской государственности, а также пояснил, что на самом деле означает словосочетание «русский мир» и в чем Путин неправ, используя его.

— Что вы думаете по поводу заявления Кургиняна?

— То, что сказал Кургинян – абсолютная чушь. К сожалению, Сергей Кургинян, видимо, достаточно слабый историк.

Украина как сознающее себя сообщество сложилась, безусловно, уже в XVII веке, хотя до этого она объективно была уже отдельным от Великороссии, совершенно особым культурным полем.

Мы, историки, считаем, что разделение единого русского народа на украинский, белорусский и великороссийский относится к XIV, максимум – к началу XV века. Но тогда эти народы не осознавали своего различия. Все они называли себя русинами, русскими.

А различие было осознано в XVII веке. Когда шли переговоры с Богданом Хмельницким о том, что Украина, или, как тогда ее называли, Малороссия будет вместе с Великороссией, то речь шла, конечно, о федеративном государстве.

Не случайно царь Алексей Михайлович (Романов. – Ред.) взял себе титул «царя Великой, Малой и Белой Руси». То есть он был царем трех государств. Например, так же, как королева Елизавета является королевой и Великобритании, и Австралии, и Канады, и Новой Зеландии.

Это говорит о том, что уже тогда Украина была государством, но просто в том контексте она не была независимым государством.

— В таком случае, как украинская государственность связана с «советами»?

— Как известно, независимое государство действительно возникло в Украине в 1918 году. Но возникло, я бы сказал, не благодаря большевикам, а из-за большевиков. В то время украинцы думали о разных формах своего отношения с Россией – одни думали о независимости, другие — о широкой федерации.

Но после того как большевики разогнали Учредительное собрание, украинцы поняли, что ничего хорошего от большевистской власти ожидать нельзя, и Третьим универсалом провозгласили независимость Украины.

Так что большевики ничего никому не подарили. И Украина вела борьбу с большевистской властью и в 1918, и в 1919, и в 1920 году – фактически до Рижского мирного договора Польши и советской России 1921 года, когда Польша просто согласилась на то, что большая часть Украины отойдет Советскому Союзу – тоже с условием, что это будет независимое государство.

В сущности Советский Союз, пусть и фейковая недофедерация, но именно как федерация во многом возник из-за Украины, поскольку тогда советская Россия пыталась соблюдать международные соглашения. Поэтому Украине и маленькому кусочку Беларуси – фактически части Минской области – она дала статус союзных республик.

Такова настоящая история всего этого явления.

— Как вы думаете, почему «русский мир» Путина продолжает попытки уничтожить Украину как государство?

— Я думаю, что мы вообще не должны говорить слова «русский мир» — они узурпированы Путиным. Так же, как слова «Россия» и все прочее.

Путин – это чекист, это, по сути, коммунист. Он бредит Советским Союзом, он говорит, что его распад – это величайшая геополитическая катастрофа XX века.

Русский мир — это совсем другое. Русский мир — это то, что действительно объединяет нации – белорусов, украинцев, русских, великороссов. Называйте как угодно. И многие другие народы, которые используют русский язык, а уж тем более как все мы, которые вышли из единого корня киевской древнерусской государственности.

Я думаю, наступит время, когда мы освободимся от всей этой дряни путинской пропаганды. Будут восстановлены настоящие, правильные границы Украины, которые были нарушены в 2014 году. Уважая полную независимость друг друга как государств, тем не менее, мы найдем возможность для очень тесной коммуникации в области культуры, поскольку у нас есть очень-очень много общего.

Вот это настоящий русский мир. А то, что говорит Путин, имеет такое же отношение к русскому миру, как германоязычный мир имел отношение к нацистскому режиму.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube