Когда-то давно власти КНР планировали заселить более миллиона жителей в новый город Кангбаши на севере Китая. Но туда удалось заселить меньше чем на 10% планируемого количества людей, и Кангбаши стал огромным, красивым, очень современным городом-призраком, говорит CNN.

В начале 2000-х годов китайские правительственные чиновники выделили более $1 млрд. в развитие города в нескольких милях к югу от Ордоса во Внутренней Монголии. По словам французского фотографа Рафаэля Оливье, сейчас «это очень красивый город, полный противоречий».
Оливье запечатлел архитектурные чудеса этого города-призрака.

В каждом огромном здании и пустырных местах чувствуется сюрреалистическая пост-апокалиптическая атмосфера.

Фотограф назвал эту серию фотографий «Неудачной утопией». Мужчина акцентирует внимание зрителя не только на «пустых улицах», но и на интересных разработках города, его архитектуре.

«Я просто хотел медленно прогуливаться по разным районам города и найти как можно больше интересных строений.
Здесь есть суперсовременный музей Ордоса, более спокойные современные жилые кварталы, незавершенные проекты от Ордос 100 (проект швейцарской фирмы Herzog & de Meuron и китайского художника Ай Вэйвэй для дизайна города), а также влияние архитектуры советского стиля», — объясняет Оливье.

Фотограф говорит, что иностранцы по-прежнему считают город заброшенным, в то время как китайцы говорят, что он все еще развивается. Это довольно странное, и, возможно, крайне неудачное вложение огромных сил и средств.

Но при этом город считают своего рода достижением. Здесь все еще есть надежда.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube