Венесуэльская криптовалюта Petro была создана при помощи российских чиновников и бизнесменов с целью «подорвать» действие санкций США против обеих стран.

Petro, криптовалюта, Россия, Венесуэла, обход, санкции, нефть

Как пишет издание Time, со ссылкой на одного из управляющих неназванного российского государственного банка, президент России Владимир Путин в 2017 году лично подписал данный проект, который курировался его советниками.

По данным источника, близкие к Путину люди рассказали ему, что создание криптовалюты является способом обойти санкции.

Издание отмечает, что во время церемонии запуска Petro 20 февраля в президентском дворце рядом с главой Венесуэлы Николасом Мадуро сидели российские советники. Связанные с Кремлем: Денис Дружков и Федор Богородский.

Читайте также: Режим Путина существует только потому, что люди не умеют или боятся мыслить сами

Первый является сооснователем и гендиректором криптовалютной биржи Zeus, а Богородский — директором компании Aero Trading. Мадуро поблагодарил их за борьбу против «американского империализма».

По словам члена оппозиции венесуэльского парламента Армандо Армаса, Россия таким образом «построила свою крепость» в Венесуэле. И использует страну как «подопытного кролика» для экспериментов с криптовалютой.

В свою очередь в Кремле запрос журналистов проигнорировали, а в Министерстве финансов заявили, что РФ «никак не связана» с криптовалютой Petro.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube