Искусственная кровь на основе растворимого в воде порошка может быть использована в чрезвычайных ситуациях, чтобы сохранить людям жизнь

бегемот, begemot, begemotmedia, новости, искусственная кровь, порошок, медицина, США

Специалисты из Школы медицины Вашингтонского университета создали искусственные эритроциты, которые эффективно насыщаются кислородом в легких и затем доставляют его к тканям по всему телу. Эта искусственная кровь может быть сублимирована и храниться в виде порошка. В случае недостатка донорской крови врачи смогут растворить порошок в стерильной воде и ввести пациенту для экстренной помощи. Также искусственная кровь может быть использована при транспортировке донорских органов, отмечает  издание «Вокруг света».

Внешне похожий на паприку порошок хранится в специальном полиэтиленовом пакете, который врачи (в том числе военные) могут положить в сумку, а также иметь под рукой в машине скорой помощи. Срок годности порошка — около года.

Попытки создать искусственный заменитель крови ведутся уже более 80 лет, однако все предыдущие исследования заканчивались неудачей. Одна из проблем, с которой сталкивались ученые, — искусственная кровь не справлялась с задачей переноса кислорода к тканям.

Новая разработка создана на основе гемоглобина человека с добавлением синтетического полимера и должна решить эту проблему. Полимерное покрытие искусственной клетки крови сохраняет гемоглобин от взаимодействия с оксидом азота в крови, тем самым предотвращая опасное сужение кровеносных сосудов.

Лабораторные тесты с участием мышей и крыс показали, что искусственные красные тельца могут эффективно доставлять кислород к тканям. В своих экспериментах ученые заместили 70% объема крови мыши искусственным заменителем. Эти грызуны не отличались от тех, кому перелили кровь сородичей.

Искусственная кровь, говорят ученые, никогда не сможет полностью заменить настоящую. Обычные эритроциты циркулируют в крови около 120 дней. Искусственные заменители, по прогнозам ученых, смогут выполнять свои функции от 8 до 12 часов. Возможно, ученым удастся увеличить их срок службы, но вряд ли рукотворные эритроциты смогут работать также долго, как настоящие. На данный момент искусственная кровь имеет единственную функцию — доставлять кислород к тканям. Обычная кровь выполняет целый ряд и других необходимых организму функций.

Разработка ученых должна быть протестирована на кроликах и обезьянах, а также она должна пройти соответствующие клинические испытания на людях. Иногда подобные исследования занимают 10 лет. В случае удачного окончания научной работы, препарат может поступить в медучреждения.

ИСТОЧНИК Аргумент

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube