Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 12 апреля, провел встречу с лидером Франции Эммануэлем Макроном, на которой они пришли к согласию по ряду ключевых вопросов.

Подробности переговоров Порошенко раскрыл в эфире телеканала «Интер» в режиме видеотрасляции из Парижа.

В частности, первый вопрос, который обсудили лидеры – обеспечение мира в Украине.

Порошенко и Макрон договорились о «нормандском формате»

«Мы получили абсолютно четкое сообщение, что сразу после моего переизбрания – мы убеждены, что открывается окно возможностей – будет созвано заседание на наивысшем уровне «нормандского формата». Наиболее вероятно, это состоится во Франции, как раз в пятую годовщину создания «нормандского формата», – сказал украинский президент.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Об освобождении Сущенко

Порошенко анонсировал новую инициативу по освобождению украинского журналиста Романа Сущенко, незаконно осужденного в РФ.

«С президентом Франции Эммануэлем Макроном я отдельно поднял вопрос нашего журналиста, господина Сущенко. Вы знаете, что он работал в Париже, что первая леди Франции беспокоилась о его судьбе. Эммануэль четко зафиксировал, что в ближайшее время мы еще раз выйдем с инициативой, чтобы президент РФ Владимир Путин сдержал свое слово, освободил украинца Сущенко», – рассказал глава Украины.

Порошенко отметил, что поднял вопрос политзаключенных, которые находятся не только в России, но и на оккупированных территориях, а также вопрос нарушения прав крымских татар в Крыму.

«Мы четко скоординировали и эти шаги и в Берлине, и в Париже. Были даны соответствующие поручения. И мы решительно начинаем подготовку к саммиту «нормандского формата», в повестку дня которого обязательно будут включены и эти вопросы», – резюмировал он.

Также, по словам Порошенко, они обсудили с Макроном вопрос освобождения 24 украинских моряков, которые являются военнопленными в РФ.

О пасхальном перемирии на Донбассе

Режим прекращения огня будет официально объявлен 18 апреля на Skype-конференции Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Российской стороне украинский президент пообещал «донести сигналы» для создания условий, которые позволят сразу после президентских выборов в Украине приступить к серьезным переговорам в «нормандском формате».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube