США, Франция, Германия и Канада согласились с Великобританией в том, что российское правительство «почти наверняка» одобрило отравление Новичком экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на совместное заявление лидеров перечисленных государств.

Лидеры США, Франции, Германии и Канады сделали это заявление во время встречи в ООН, в Совбезе которой сегодня должно состояться обсуждение новой информации по отравлению Скрипалей.

Лидеры государств призвали Россию обеспечить полное раскрытие информации о своей программе по созданию нервнопаралитического вещества Новичок.

В заявлении Терезы Мэй, Эмманюэля Макрона, Ангелы Меркель, Джастина Трюдо и Дональда Трампа говорится: «Мы, лидеры Франции, Германии, США, Канады и Соединенного Королевства, повторяем наше возмущение применением химического нервного агента, известный как Новичок, в Солсбери 4 марта».

Лидеры приветствовали прогресс в расследовании, но настоятельно призвали тех, у кого больше информации, поделиться ею с британскими властями.

«Мы полностью уверены в выводе Британии, что оба подозреваемых являются офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ», — говорится в заявлении.

5 сенятбря были обвинены возможные исполнители отравления — россияне Александр Петров и Руслан Боширов. Кремль назвал это «провокацией», а в МИД РФ заявили, что имена им «ничего не говорят». Британский премьер-министр Тереза Мэй назвала их агентами ГРУ, а министр безопасности Британии Бен Уоллес заявил, что «за отравление несет ответственность Путин».

ИСТОЧНИК Лига.Новости

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube