Дональд Трамп решил временно исключить Украину из списка генеральной системы преференций (ГСП) из-за слабого реформирования сферы защиты интеллектуальной собственности в стране.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, бегимот, бигемот, бигимот, новини, новости, Україна, Украина, преференций, США, торговля, пошлины, ГСП, генеральная система преференций, экономика

Об этом известно из письма президента Конгрессу, опубликованного пресс-службой Белого Дома.

«После рассмотрения критериев… закона о торговле от 1974 года… о том, в какой степени указанная развивающаяся страна-бенефициарий обеспечивает адекватную и эффективную защиту прав интеллектуальной собственности, я решил, что целесообразно приостановить беспошлинный режим, вводимый в рамках ГСП, в отношении ряда видов продукции из Украины», − говорится в документе.

Почему это важно?

ГСП была основана 1 января 1976 в соответствии с Законом США «О торговле» 1974 года. Она предназначена для содействия экономическому росту в развивающихся странах путем предоставления льготного беспошлинного ввоза на территорию США до 5 тысяч видов товаров из определенных американским правительством стран-бенефициаров ГСП.

По оценкам экспертов, в рамках ГСП Украина ежегодно экспортировала в США товаров на сумму от 70 до 200 млн. долларов, в т.ч. титан, пигменты и заготовки на основе диоксина титана, галлий, сахар и сырье для кондитерских изделий, мелассу, отдельные виды нефтепродуктов, карбид бора, ферромарганец, алюминий, изделия из дерева, вентиляторы, бурильные инструменты и оборудование, традиционные народные изделия, а также отдельные виды оптики и шоколадной продукции.

Исключение Украины из системы грозит потерей отличного рынка сбыта и лишением бюджета страны необходимых денежных поступлений.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube