Администрация американского президента Дональда Трампа планирует «вбить клин» в сотрудничество России и Ирана по Сирии.

Об этом источники в администрации президента США рассказали The Wall Street Journal.

рф и иран

Участники переговоров по сирийскому вопросу пояснили газете, что согласно стратегии США по борьбе с ИГИЛ, после победы над боевиками американская сторона намерена наладить отношения с Москвой и «агрессивно» оспаривать военное присутствие Ирана на Ближнем Востоке.

«Если существует клин, который можно вбить между Россией и Ираном, мы готовы поработать над этом вопросом», – сказал источник издания.

Он добавил, что Белый дом точно не знает, чего может потребовать президент России Владимир Путин для разрыва союза с Ираном. При этом собеседник предположил, что если Москва, например, снизит объемы поставок оружия в Иран, то, «вероятнее всего, дождется значительного ослабления санкций».

Эксперты пояснили изданию, что добиться от Путина прекращения взаимодействия с Ираном будет «трудно». Аналогичные попытки уже принимала администрация экс-президента США Барака Обамы, но в итоге Россия, напротив, скооперировалась с Тегераном для поддержки режима президента Сирии Башара Асада, напомнили собеседники WSJ.

Ранее из-за нарушения режима нераспространения ядерного оружия США ввели новые санкции против Ирана. В интервью Fox News Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». Американский лидер при этом добавил, что расширение санкций против Тегерана – это «только начало».

 

ИСТОЧНИК Republic

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube