США не планируют рассматривать вопрос вывода войск из Ирака, несмотря на резолюцию иракского парламента.

Об этом заявили в Государственном департаменте США в ответ на запрос премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди, сообщает «Голос Америки».

Times, новости, события, Украина, США, Ирак, вывода войск

Магди обратился к США с запросом о подготовке к выводу войск в телефонном разговоре с госсекретарем США Майком Помпео 9 января, на основе соответствующего решения принятого парламентом страны после спецоперации США в которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

В Госдепе в ответ на запрос Ирака заявили, что США не будут обсуждать вывод войск. Представитель Госдепа США Морган Ортагюс назвала присутствие американских войск целесообразным и подчеркнула, что если будет отправлена делегация в Ирак, она будет заниматься вопросами «лучшего обновления нашего стратегического партнерства, не обсуждения вывода войск, а для правильного, целесообразного присутствия наших сил на Ближнем Востоке».

Госсекретарь США Майк Помпео отметил готовность продолжать обсуждение с иракцами правильной структуры дальнейшего сотрудничества.

«Наша миссия четко определена. Мы присутствуем, чтобы проводить учебную миссию и помочь иракским службам безопасности достигать успеха и продолжать кампанию против ИГ», — сказал Помпео.

В свою очередь, в интервью Fox президент США Дональд Трамп заявил — если Ирак хочет, чтобы Соединенные Штаты ушли они должны «вернуть деньги, которые мы вложили».

Соединенные Штаты потребуют компенсаций от Ирака в том случае, если будут вынуждены вывести войска из этой страны, заявил президент США Дональд Трамп. Власти в Багдаде должны будут возместить Вашингтону стоимость строительства военных баз и посольства, указал он в интервью телеканалу Fox News в пятницу, 10 декабря.

«Я сказал им, что если мы уйдем, то им придется заплатить. Им придется заплатить нам за посольства, взлетно-посадочные полосы и возместить те средства, которые мы на это потратили», — отметил далее американский лидер. Одновременно он указал, что иракские власти только публично говорят о необходимости вывода американских войск, а в частном порядке об этом не заявляют.

Трамп также сообщил, что в настоящее время на банковском счету в США находится около 35 миллиардов долларов, принадлежащих Ираку. Если Багдад откажется компенсировать вывод американских войск, то эти деньги так и останутся на счету, заявил он.

Вашингтон отказался обсуждать с Багдадом вывод войск

Ранее в тот же день Госдепартамент США заявил, что ни одна официальная делегация США не будет обсуждать вопрос вывода из страны американских войск. Присутствие сил США в Ираке является «целесообразным», заявила пресс-секретарь ведомства Морган Ортагус в ответ на обращение премьер-министра Ирака Адиля Абдул-Махди с просьбой начать работу над дорожной картой по выводу американских войск.

Иракский парламент 5 января принял резолюцию об изгнании американских войск вслед за ударом с дрона, который убил иранского генерала Касема Сулеймани. В Ираке сейчас около 5200 американских военных, которые участвуют в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство». Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил Багдаду санкциями за вывод американских войск, а НАТО решила вывести часть своего контингента из Ирака в связи с напряженностью в регионе.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube