Россия и Сирия начали «полномасштабную наступательную операцию» в Сирии, в ходе которой погибли более 100 человек, заявила представитель США при ООН Саманта Пауэр во время заседания Совета Безопасности по ситуации в Алеппо.

Прямая трансляция заседания ведется на сайте ООН.

Фото: Reuters / Khalil Ashawi

Фото: Reuters / Khalil Ashawi

«Россия и Асад (президент Сирии Башар Асад) запустили более 150 бомб с воздуха за последние 72 часа. Погибли по меньшей мере 139 человек, сотни ранены», — заявила Пауэр (цитата по «Интерфаксу»).

Действия России в Сирии она назвала варварскими, отметив, что это не борьба с терроризмом.

Представитель России ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что российская сторона не будет больше соглашаться на односторонние шаги для прекращения огня в Сирии. Также он заявил, что группировки, удерживающие восточную часть Алеппо, продолжают получать тяжелое вооружение при поддержке США.

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН было созвано по инициативе США, Великобритании и Франции. Переговоры посвящены обострению ситуации в Сирии. Речь на заседании идет о продолжающемся обстреле Алеппо сирийскими войсками.

Напряженная ситуация в Алеппо вновь стала темой для широкого обсуждения после того, как 19 сентября в районе города были нанесены авиаудары по совместному гуманитарному конвою ООН и Красного полумесяца. Более 20 человек погибли. США обвиняли в произошедшем Россию, однако российская сторона отвергала все обвинения.

ИСТОЧНИК Дождь

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube