США выступают за размещение миротворцев ООН в Донбассе, в том числе на всей оккупированной территории и на границе с Россией.

Об этом заявила спикер Государственного департамента США Хезер Нойерт, передает Лига.Новости.

В США настаивают, чтобы у миротворцев были широкие полномочия для обеспечения мира и безопасности по всей территории Донбасса и на границе с РФ — «чтобы избежать усугубления или закрепления разделения Украины».

«Мы верим, что возможность миротворческих сил ООН на востоке Украины — это идея, которую, конечно, стоит изучить. Мы считаем, что это возможный способ защитить украинских граждан, независимо от национальности. Мы считаем, что это создает потенциал для восстановления суверенитета Украины и ее территориальной целостности», — сказала Нойерт, сделав акцент, что длительный режим прекращения огня является необходимым.

«Мы бы хотели, чтобы Россия пошла на разведение сил вдоль линии контакта, вывела тяжелое вооружение и позволила полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, включительно с международной границей», — подчеркнула представитель Госдепартамента.

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия направила председателю Совбеза ООН Текеде Алему и генсеку организации Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе.

По мнению посла Украины в ООН Владимира Ельченко, в российском проекте резолюции говорится об «абсолютно нереальных вещах», в которых нет «никакого миротворчества». По его словам, РФ предложила разместить миссию только на линии соприкосновения, а также провести переговоры по этому вопросу с представителями террористов.

Напомним, что ранее в МИД Польши заявили о необходимости размещения миротворцев на границе Украины и РФ.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube