Соединенные Штаты поставили Европу и Канаду перед ультиматумом в «торговой войне»: либо страны соглашаются на квоты со стороны американских властей, либо против продукции этих стран будут введены жесткие таможенные пошлины.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Begemot, begemot.media, news, Ukraine, новини, новости, Україна, Украина, США, Европа, Канада, торговые квоты, ультиматумом

США, в свою очередь, настаивают, чтобы союзники согласились принять именно квоты, которые должны будут ударить по странам ЕС и Канаде слабее, чем тарифы. «Мы просим всех принять квоты, если не тарифы», — заявил министр торговли США Уилбур Росс.

Принять решение странам необходимо до 1 мая — именно в этот день ограничения начнут действовать.

Евросоюз пока не определился с окончательным решением. «Торговая война — это игра с потерями для каждого», — приводит агентство слова министра финансов Бельгии Йохана Ван Овервелдта, который призвал своих коллег по ЕС сохранять спокойствие и найти решение, которое позволит избежать потерь для всех.

Агентство отмечает, что Европа оказалась перед тяжелым выбором: либо согласиться на нарушающие правила Всемирной торговой организации (ВТО) квоты США, либо попасть под ограничительные таможенные пошлины, противоречащие как правилам ВТО, так и правилам самого ЕС.

Размер квоты на европейские товары в США, в частности сталь и алюминий, составит 90 процентов поставок Европы в США за последние два года. А таможенные пошлины составят 25 процентов на сталь и 10 процентов на алюминий. Причем подобный «выбор» предоставлен всем американским союзникам, кроме Южной Кореи, которая успела заключить новое соглашение о свободной торговле с США и будет избавлена от всех протекционистских мер.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно, однако ряд стран, включая европейские государства и Канаду, получили отсрочку.

ИСТОЧНИК InfoResist

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube