Государственный департамент США заявил о том, что санкции в отношении «Северного потока-2» распространят и на компании, которые помогали кораблям, участвующим в строительстве газопровода.

Begemot, begemot.media, Украина, Україна, Ukraine, news, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, новини

Кроме того, Госдеп призвал Россию остановить строительство и не использовать энергоресурсы для влияния на Европу, об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

«Мы продолжаем призывать Россию прекратить использование своих энергоресурсов в принудительных целях. Россия использует свои трубопроводы для экспорта энергоресурсов для создания национальной и региональной зависимости от российских поставок энергоресурсов, используя эту зависимость для расширения своего политического, экономического и военного влияния», – говорится в заявлении.

Под санкции попадут и те, кто предоставил такие корабли, и те, кто сознательно помогал им произвести работы, предоставляя любые услуги или оборудование.

Государственный секретарь по согласованию с министром финансов должен представить в Конгресс отчет с указанием судов, которые занимались укладкой труб на глубине 100 футов или больше ниже уровня моря для строительства газопровода «Северный поток- 2», проекта газопровода «Турецкий поток» или любого проекта, являющегося преемником любого из таких проектов.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.​​

Президент России Владимир Путин заявлял, что газопровод обязаны ввести в эксплуатацию в начале 2021 года. Таким образом, у «Газпрома» осталось чуть больше четырех месяцев, чтобы завершить амбициозный проект.

ИСТОЧНИК OBOZREVATEL

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube