Официальный Вашингтон прямо обвинил Россию в применении боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери при отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Скрипаля, отравление, США, Россия, обвинение, газ, убийство

В заявлении распространенном в среду, 18 апреля, офис пресс-секретаря Государственного департамента США подчеркнул, что только у Кремля была мотивация, соответствующие ресурсы, а также опыт заказных убийств в такой способ, передает «Укринформ».

«Как мы четко заявляли, Соединенные Штаты соглашаются с оценкой Великобритании, что Россия несет ответственность за использование химического оружия на территории Великобритании – или из-за прямого применения, или из-за неспособности заявить о наличии или обезопасить свои запасы нервно-паралитического реагента», – сказано в документе.

В Госдепе подчеркнули, что «только правительство России имеет мотивацию, а также средства и опыт проведения таких нападений». Россия разработала такой тип военного нервно-паралитического вещества, которое использовалось в Солсбери, «и имеет опыт убийств, принятых на уровне государственного руководства».

Также США указали на то, что вместо прекращения вредного и деструктивного поведения, российское правительство только отрицает и выдвигает контраргументы, чтобы отвлечь внимание от своей вины.

«Соединенные Штаты осуждают применение химического оружия где, когда, кем, при каких обстоятельствах. Мы призываем наших коллег в Совете Безопасности ООН и Исполнительному совету ОЗХО присоединиться к нам, как это было раньше, в создании единого фронта против использования химического оружия. Мы не можем позволить, чтобы применение химического оружия стало обычным явлением», – отметили в Госдепартаменте США.

Ранее постпред Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон заявил, что технические возможности, опыт и мотивация отравить шпиона-перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь были только у России.

 

Читайте также: Тяжело тебе живётся, россиянин

ИСТОЧНИК Обозреватель 

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube