Сегодня, 21 ноября, Дональд Трамп вернул Северную Корею в список стран-спонсоров терроризма, открыв больше пространства для внедрения более ожесточенных санкций против тоталитарного государства.

Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media, КНДР, Северная Корея, США, Трамп, конфликт, мир

Об этом пишет Reuters.

Япония и Южная Корея приветствовали такой шаг Вашингтона, заявив, что это поможет усилить международное давление на КНДР и принудить режим к пересмотру планов по созданию МКБР, способной нести ядерный заряд.

Американский госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил на брифинге в Белом доме, что новые санкции не заставят себя ждать; фактически, Минфин США намерен объявить о них уже сегодня. По его словам, они не будут слишком отличаться от уже действующих, однако охватят больше сфер и отраслей, а также «прикроют часть лазеек» в прежних санкциях.

Тиллерсон добавил, что Вашингтон «до сих пор надеется» на дипломатическое урегулирование ситуации с КНДР.

По мнению экспертов, такой шаг США против Пхеньяна носит больше символическое значение, чем практическое, так как КНДР и без того находится под сильнейшим санкционным давлением. Тиллерсон и сам частично это признал, заявив, что эффект от новых санкций «может быть ограниченным».

Некоторые эксперты считают, что возвращение страны в список некорректное, поскольку нет доказательств «повторяющейся поддержки актов международного терроризма». Также в разведке США опасаются, что подобный шаг Трампа может вызвать неадекватную реакцию режима Ким Чен Ына и навредить усилиям американского лидера по убеждению Китая повлиять на северокорейский режим.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube