Постоянное представительство США в ОБСЕ письменно обратилось к руководителям структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль ситуацию в Крыму и судебный процесс над украинским журналистом Николаем Семеной.

begemot, begemotmedia, новости, Семена, Крым, в Крыму, США, Россия, оккупация

Об этом говорится в письме и.о. руководителя дипмиссии Кейт Мари Бьирнс в адрес руководителя СММ ОБСЕ Эртурула Апакана, директора БДИПЧ ОБСЕ Мишеля Георга Линка и спецпредставителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, датированном 15 февралем.

«Европейская правда» получила возможность ознакомиться с текстом письма, имеющегося у представителей дипломатического корпуса.

«Общественные организации призвали международное сообщество мониторить этот судебный процесс. США считает, что ОБСЕ должна ответить на этот призыв», — говорится в письме американской дипмиссии.

«Мы призываем вас как глав миссий ОБСЕ, ответственных за отслеживание ситуации с правами человека в Украине, и институтов, сконцентрированных на правах человека и фундаментальных свободах, скоординировать усилия и обеспечить мониторинг судебного процесса в отношении господина Семены», — настаивает официальный представитель США.

В письме содержится напоминание о том, что Николая Семену арестовали за «подрыв целостности РФ в СМИ», за что ему грозит 5 лет лишения свободы.

В документе, который представляет позицию США, также отмечается, что обвинения в адрес Семены выдвинула «российская оккупационная власть», а журналист был известен статьей «с критикой крымского де-факто правительства и российской оккупации».

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube