На территории Литвы сегодня, 11 июля, стартовали совместные военные учения сил ПВО стран НАТО Tobruq Legacy 2017, которые продлятся до 22 июля.

Tobruq Legacy 2017, Литва, НАТО, ПВО, совместные учения, США, ЗРК «Patriot»

Министерство обороны этой прибалтийской республики информирует, что в данных учениях задействованы зенитные подразделения из пяти стран. Кроме принимающей стороны в них участвуют Великобритания, Латвия, Польша и США.

Вильнюс очередной раз высказал, что считает Россию главной военной угрозой для себя, а также выразил обеспокоенность нарастающей военной мощи Москвы в регионе Балтийского моря. Особая озабоченность литовских военных связана с базами российского Балтийского флота, которые размещены в Калининградской области.

Представители Минобороны Литвы с удовлетворением отметили, что в ходе текущих учений впервые военное ведомство США развертывает зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Patriot» PAC-3 на территории Литвы. Это, по мнению Вильнюса, «демонстрирует неизменную приверженность США безопасности Литвы и их готовность направить стратегические средства» в Прибалтику.

Читайте также: ТРАМП ГОТОВ НА «СИЛОВОЕ РЕШЕНИЕ» ПО УКРАИНЕ — БОРОВОЙ

ЗРК «Patriot» PAC-3 способен сбивать воздушные цели, летящие на скорости до 1600м/с, на высотах до 20 км. При этом заявлена вероятность поражения одной ракетой при отсутствии помех: самолета с коэффициентом 0,9-0,8; тактической ракеты – с коэффициентом 0,6-0,8.

 В Вильнюсе также высказали свое удовлетворение в связи с размещением странами НАТО 4-тысячного военного контингента на ротационной основе, для противодействия возможной российской агрессии в странах Балтии.

Напомню, в начале прошлого месяца Литва начала возведение двухметровой стены на границе с Россией.

В январе власти Литвы приняли решение также отгородиться забором от российского Калининграда.

А в феврале в Литву прибыли танки и прочая техника из США.

Также в том месяце стало известно, что защитит Литву от России своими «Леопардами» еще и Германия.

ИСТОЧНИК economics-prorok

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube