Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM) сообщило, что временно выводит свой контингент из Ливии из соображений безопасности.

AFRICOM продолжит следить за обстановкой на местах и оценивать возможность возобновления военного присутствия США при необходимости, говорится в Twitter командования.

«Контингент Вооруженных сил США, поддерживающих AFRICOM, временно передислоцирован из Ливии в связи с условиями безопасности», — отмечается в сообщении.

Корабли, принадлежащие военному флоту США, проплыли мимо ливийского берега, свидетельствует видеоролик, опубликованный на странице Facebook местного издания The Libyan Address.

«Фрегаты под флагом США эвакуируют граждан США и сотрудников Службы безопасности из Триполи», — подписано видео.

Как сообщает BBC, Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара развивает наступление на Триполи. Под ее контролем находится часть городов, окружающих столицу.

В частности, войска Хафтара развернули наступление на город по трем направлениям: бои идут в муниципалитете Таджура к востоку от столицы, в районе Джанзур на западе и в районе города Бин-Гашир на юге, где расположен международный аэропорт Триполи.

В числе других важных объектов, которые Хафтар стремится захватить в первую очередь — национальный банк и государственный телецентр.

По сообщениям очевидцев, солдат Ливийской национальной армии видели примерно в 15 километрах от центра города.

В то же время одна из крупнейших исламистских группировок — «Специальные силы сдерживания» (RADA), ранее поддерживавшая правительство национального согласия, заявила, что переходит на сторону Хафтара. Как передает BBC, если эта информация подтвердится, это станет тяжелым ударом по премьер-министру Фаизу Сараджу.

В телевизионном обращении Сарадж обвинил генерала Хафтара в предательстве и в организации государственного переворота.

Он заявил, что его правительство «протянуло руки к миру», но теперь, по его словам, Хафтар столкнется только «с силой и твердостью».

В свою очередь, страны «большой семерки» потребовали немедленно прекратить военные действия в Ливии — требование было адресовано Хафтару. С призывом избежать эскалации конфликта выступил и Совет Безопасности ООН.

При этом Москва заявила, что не следует «в одностороннем порядке назначать виновных», а ливийцы должны сами определять свою судьбу.

«Причина ливийского кризиса заключается в том, что сделали натовцы с этой страной в 2011 году. Именно с тех пор она превратилась в разрушенное государство, давайте называть вещи своими именами, и в черную дыру, через которую идут на юг террористы, незаконная контрабанда оружия, а на север — потоки нелегальных мигрантов», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российский военный эксперт Алексей Леонков заявил СП, что у Халифы Хафтара есть большие шансы достигнуть успеха, и именно он является фигурой, способной стабилизировать Ливию.

«Сейчас Хафтар контролирует большую часть территории и большую часть нефтяных промыслов. И это делает его довольно сильным и самодостаточным лидером с претензией на власть во всей стране. Если американцы, например, хотят от него избавиться, то они опоздали — надо было делать это раньше, когда он был не так силен. Сейчас он не контролирует только две небольших территории», — отметил он.

Эксперт напомнил, что Хафтар приезжал в Россию, встречался с военным руководством, после этих встреч распространились слухи, что чуть ли не в самое ближайшее время в Ливию зайдет Россия и поможет ливийскому фельдмаршалу сбросить врагов в море.

«Это, конечно, все слухи, но при определенных условиях Россия может помочь ему», — заключил Леонков.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube