США заблокировали призыв Совета Безопасности Организации Объединенных Наций снять декларацию о признании Иерусалима столицей Израиля, пишет HUFFPOST.

Украина, Україна, Ukraine, news, Украина, Україна, Ukraine, news, новини, новости, Бегемот, бигимот, бигемот, бегимот, Begemot, begemot.media

Остальные 14 членов Совета проголосовали за разработанную Египтом резолюцию, в которой конкретно не упоминались Соединенные Штаты или Трамп, но которая выражала «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима».

«То, что мы видели здесь, в Совете Безопасности, — оскорбление. Это не будет забыто », — сказал после голосования посол США в ООН Никки Хейли, добавив, что это было первое вето, наложенное Соединенными Штатами за более чем шесть лет.

«Тот факт, что это право вето использовано для защиты суверенитета США и защиты роли Америки в ближневосточном мирном процессе, не является источником смущения для нас; это должно смутить остальную часть Совета Безопасности », — сказал Хейли.

В проекте резолюции ООН было подтверждено, что любые решения и действия, которые предполагают изменение статуса или демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены в соответствии с соответствующими резолюциями

Трамп отошёл от политического курса, который Вашингтон вёл десятки лет, когда признал Иерусалим столицей Израиля, вызвав возмущение у палестинцев и арабского мира и обеспокоенность западных союзников Вашингтона.

«После решения Соединенных Штатов … ситуация стала более напряженной. Увеличилось число инцидентов, в частности, запусков ракет из Сектора Газа, и столкновений между палестинцами и израильскими силами безопасности», — заявил посланник мира на Ближнем Востоке Николай Младенов.

Чрезвычайная специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН

Трамп также планирует переместить посольство США в Иерусалим из Тель-Авива. В проекте резолюции ООН содержится призыв ко всем странам воздерживаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Хейли и Трампа за вето в видеоклипе, опубликованном на его странице в Facebook.

Израиль считает Иерусалим своей вечной и неделимой столицей и хочет, чтобы все посольства находились там. Палестинцы хотят, чтобы столица независимого палестинского государства находилась в восточном секторе города, захваченном Израилем в войне 1967.

В ответ на наложение вето со стороны США, в МИД Египта заявили, что арабские государства, которые в начале этого месяца подали резолюцию в Совет Безопасности, соберутся для оценки ситуации и определения своих дальнейших действий.

Министр иностранных дел Палестины Эр-Рияд аль-Малики заявил, что палестинцы намерены инициировать созыв 193 членов Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН из-за решения Трампа.

В соответствии с резолюцией 1950 года, можно инициировать созыв Чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН «с целью выработки соответствующих рекомендаций членам для принятия коллективных мер», если Совет Безопасности является бессильным.

Всего было созвано 10 таких сессий. В последний раз это производилось в 2009 году из-за оккупацией Израилем палестинских территорий. Решения, принятые на подобной сессии, не являются обязательными, но имеют значительный политический вес.

Читайте также: «Чей Иерусалим?», — эксперт объяснил решение Трампа.

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube