Голландская компания Ocean Cleanup запустила в субботу систему очистки System 001, нацеленную на сбор пластикового мусора у берегов США в Тихом океане. Об этом сообщила газета USA Today в субботу, 8 сентября.

System 001 представляет собой плавающий барьер длинной около 600 метров, который естественным путем принимает U-образную форму и уходит под воду на глубину 2,7 метра. Она оснащена электролампами, работающими от солнечных батарей, системой предупреждения столкновений, камерами и датчиками.

Предполагается, что система будет захватывать пластиковый мусор, который плавает на поверхности океана, при помощи течений и волн. Мусор, скопившийся в барьере, будет транспортироваться специальными кораблями на сушу для утилизации.

Система в течение пяти дней будет выведена на расстояние около 440 километров от побережья Калифорнии для использования в тестовом режиме. Если испытания пройдут успешно, барьер будет доставлен в Тихий океан на более чем две тысячи километров от берега.

Автором проекта System 001 и основателем Ocean Cleanup является 23-летний голландец Боян Слат. Для его реализации Слат смог собрать миллионы долларов благодаря поддержке голландского правительства, индивидуальных пожертвований и помощи технологических компаний. В будущем планируется создание и запуск 60 или более подобных барьеров для очистки океана.

Напомним, примерно 10% всей произведенной пластмассы оказывается в Мировом океане. Уже образовались пять мусорных морей из пластиковых бутылок, рыбацких сетей, игрушек и других предметов.

ИСТОЧНИК Корреспондент.net

Подписывайтесь на наши каналы telegram в Тelegram и telegram в Youtube